公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

消费升级推动茅台酒价格上涨

作者:本报记者 殷鹏来源:中国证券报·中证网2018-02-12 07:52

  

  今年春节比去年来得晚些,这似乎为人们准备年货留出更加充裕的时间。春节的爆款产品——500毫升装53度飞天茅台,官方建议零售价1499元,但实际市场价格目前已接近2000元。究竟是谁推高了茅台酒终端零售价?

  茅台酒销售有多火爆,打开某电商APP便知一二:11日已有19.9万人排队预约购买6瓶装500毫升装53度飞天茅台。虽然北京地区线下专卖店这几天开启促销活动,凭身份证每人可以1399元的价格购买两瓶,但是每家网点每天只有几瓶酒供应。笔者的一位朋友不得不在一家烟酒店以每瓶1780元的价格购买5箱,共计30瓶。

  近几年,53度飞天茅台零售价涨涨跌跌。2010年后进入价格上涨通道,从每瓶千元左右到2012年初达到历史最高点2300元;2012年底价格回落,经过一段时间,又回到2010年水平。2016年8月,笔者附近的小超市还有每瓶860元的53度飞天茅台,而且不限购。2017年3月飞天茅台上涨趋势再度明显,官方零售价为每瓶1299元,但因市场缺货严重,消费者要想买到往往要花1500多元。之后,市场价一路上扬。

  消费升级是推动茅台酒价格上涨的主要因素之一。麦肯锡报告显示,中国上层中产人群占比将从2012年的14%提高到2022年的54%,茅台酒有望充分受益中等收入群体的消费升级红利。

  从供需角度看,茅台酒的年供应量是一定的,短期内难以改变,而需求包括两个方面:投资需求和实际消费需求。在零售价格上涨周期中,实际消费需求会因价格弹性而降低;受市场对价格看涨驱动,投资需求或渠道补货/社会补货需求会持续增加。“茅台酒收藏有价值,越来越稀缺”“有钱就买茅台酒囤着,抵御通胀”,这些都是有代表性的观点。

  因市场价高于官方零售价,有业内人士坦言,部分经销商有意囤货、提高售价。茅台酒被囤积后,造成缺货现象,价格就被炒得更高。在高利润之下,“黄牛党”的出现并不奇怪。

  如今,茅台酒的价格已不是几个数字那么简单。据媒体报道,1月31日国家发改委价监局在北京召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会。随后,茅台集团称,通过开展市场巡查工作,打击现货囤积、哄抬酒价、搭售商品、炒单卖单等行为,明确要求电商平台必须迅速解决“黄牛党”问题,采取了“春节促销”“处罚经销商”“加大供货量”等举措。目前看,虽然以官方价格买到茅台酒难度不小,可消费者已看到茅台方面的积极行动。当然,人为干预难以改变长期价格涨跌,没有只涨不跌的“好商品”,最终的决定力量还是市场之手。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。