公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国经济“新常态”已进入新阶段

作者:贾康来源:新浪财经2018-02-05 07:59
 
 

  文/中国经济50人论坛 贾康

  中国经济新常态在“新”已明朗若干年之后,便可以实现“由新入常”,可望今后在中高速常态区间的平台上,继续追求和实现高质量的发展。

   贾康:中国经济“新常态”已进入新阶段

  党的十九大提出了以供给侧结构性改革为主线构建现代化经济体系的指导方针,其后中央经济工作会议明确指出面对新时代,我国经济运行基本特征,是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今后三年,要打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面小康,2018年要在这方面取得扎实进展,引导和稳定预期,坚持新发展理念稳中求进。

  从2018年来看,贯彻中央精神做好经济工作,我认为有一个值得看重的宏观经济完成探底检验期而“企稳入常”的可能性。在稳增长、促改革、调结构、惠民生,防风险、护生态的多年努力基础上,我国宏观经济的运行态势,已从2011年之后告别两位数高速增长一路下行,转入自2015年下半年以来九个季度以上6.7~6.9%速度增幅区间的平台状,在2018年,如果调控处理得好,这种平台运行状态有望继续而中期化。

  在已不再具有明显下行压力的探底检验期之后,应完成一个在千千万万企业层面和众多地方政府层面摆脱继续下行的担忧与焦虑的预期调整,从而以市场预期的普遍向好,进一步引导微观主体生产经营行为,达到整个宏观经济的企稳。这样,中国经济在进入“中等收入阶段”而合乎逻辑地由高速增长转为“中高速增长”的阶段转换,就可以完成其“L”型的确认,新常态在“新”已明朗若干年之后,便可以实现“由新入常”,可望今后在中高速常态区间的平台上,继续追求和实现高质量的发展。

  在2018年,为抓住这样的机遇期夯实“由新入常”的支撑条件,需要坚定不移地在深化供给侧改革中优化结构,以经济手段为主、在打造优胜劣汰的公平竞争环境中处理好“三去一降一补”。必须以法治化制度建设为本、以社会可接受的操作方式防范和化解经济生活中的风险因素;以“理性的供给管理”定制化方案,推进各地的精准扶贫;以“标本兼治,治本为上”的思路结合环境税开征、能源资源产品的价格机制改革等举措,推进环境保护和绿色发展。

  攻坚克难的配套改革,是实现经济发展动力体系转型升级的关键,需要上下各方以“啃硬骨头”的决心、勇气和智慧,使之得到实质性的推进。

  (本文作者介绍:全国政协委员、中国财政科学研究院研究员。)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。