公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

打通最先一公里 提升服务新经济能力

作者:来源:中国证券报·中证网2018-02-01 07:42

  证监会系统2018年工作会议再次释放支持新经济发展的重要信号。中国证券报认为,提升服务新经济能力,强化孕育经济新动能功效,将是未来资本市场改革发展的重要内容,包括且不限于改革新股发行制度、完善多层次市场体系、培育风险投资基金、扩大双向开放等。

  从境外成熟资本市场的发展经验来看,高效、完备的资本投资机制及配套服务体系,对支持新技术、新产业、新业态、新模式的发展具有分担风险、融资扶持、价值发现等重要作用,有助于培育发展经济新增长点。在中国经济转型升级的当下,创新驱动、内生增长、高质量发展离不开资本市场的有力支撑。其中,如何解决创新创业企业“最先一公里”的资金来源问题,是资本市场提升服务新经济能力的关键。

  从制度的包容性和可适应性来看,我国新股发行制度还有较大的改革空间。不少创新创业企业不仅无法满足A股上市的财务硬指标,还存在VIE架构、股东人数超过200人、同股不同权等情况,难以满足现行A股IPO要求,故只能选择境外上市。在此方面,2018年监管工作会释放明确信号:吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。可以预期,一方面,新股发行制度改革特别是创业板方面的改革值得期待,“把好企业留在国内、让好企业尽快上市”将是监管层努力追求的目标。另一方面,境外上市的优质红筹股、中概股回归A股的制度安排或得到进一步完善。

  从多层次资本市场体系来看,广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管是发展方向。目前,我国有1500余万家中小微企业、30余万家科技型中小企业,迫切需要多层次股权市场的多样化服务。如何加强各层次股权市场之间的有机联系;如何进一步挖掘区域股权市场、新三板市场的塔基功效;如何进一步提升新三板市场的交易活跃性、融资便利性,都需要在法治化、市场化的改革路径上给出答案。

  形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。要建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。以上几个体系是统一整体,要一体建设、一体推进。我们建设的现代化经济体系,要借鉴发达国家有益做法,更要符合中国国情、具有中国特色。

  习近平指出,建设现代化经济体系,需要扎实管用的政策举措和行动。要突出抓好以下几方面工作。一是要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。二是要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。三是要积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局,实施好区域协调发展战略,推动京津冀协同发展和长江经济带发展,同时协调推进粤港澳大湾区发展。乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。四是要着力发展开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力,更好利用全球资源和市场,继续积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作。五是要深化经济体制改革,完善现代化经济体系的制度保障,加快完善社会主义市场经济体制,坚决破除各方面体制机制弊端,激发全社会创新创业活力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。