公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

全球经济的发展模式能否持续

作者:陈建奇来源:新浪财经2018-01-12 08:01
  当前全球经济内生增长动力是否形成的问题仍然有待观察,新技术革命出现的时间可能比想象中更加漫长,比特币等数字货币的新金融发展可能比想象中更加复杂,新的全球治理体系构建可能比想象中更加困难。
    全球经济的发展模式能否持续

  回顾2017年来的世界经济表现,可以用稳中有升来概括,中国保持中高速增长对全球经济稳定形成较大的贡献,主要发达经济体的企稳回升缓解全球经济下行压力,全球主要央行退出宽松政策预期强化了对未来经济看好的判断,IMF等国际机构多次上调全球经济增速,释放主流机构的看多预期。

  美国等发达经济体与中国等新兴经济体的良好表现,形成了良性循环,发达经济体增长拉动新兴及发展中国家的出口,新兴经济体的发展也助推发达经济体的外需增长,世界经济貌似进入了内生的健康发展循环,不少机构推测未来全球经济仍将延续企稳向好的判断,这些似乎具有坚实的逻辑。

  然而,如果对比本世纪以来到金融危机之前的全球经济表现,当前全球经济发展模式出现了较大的变化,最大的改变是危机之前发达经济体与新兴及发展中经济体的外部失衡模式的表现。根据IMF发布的经常账户数据来看,危机之前新兴及发展中经济体经历了持续的高顺差,但发达经济体持续逆差,2014年以来发达经济体出现了顺差,而新兴及发展中经济体开始出现持续逆差,

  金融危机之前,发达经济体逆差与新兴经济体的顺差,具有其内在的维持机制,即美国等发达国家以金融创新为优势,以开发高收益的金融产品为导向,向世界各国出售金融衍生产品,具有外部盈余的新兴经济体的储蓄资金源源不断流入美国等国际金融市场,美国等发达国家吸收资本流入弥补外部失衡,如此循环,全球经济在失衡的模式中持续增长,但金融危机的出现宣告这种模式的终结。

  金融危机以来全球经历了艰难的再平衡,当前全球经济出现了回升迹象,同时伴随着外部失衡模式的改变,这种转变尽管有助于让外界不再担心金融危机之前的失衡风险,但当前的经济发展模式能否持续?业界对此的分析更多的是从新的增长动力机制来考量,然而,全球经济的新表现呈现复杂性,还缺乏足够的令人信服的理论的阐释,不确定性不言而喻。

  从新经济来看,近年来谈得最多的就是新的科技革命。金融危机初期不少专家将科技革命寄托于3D打印等为代表的新技术的突破,近几年又转为人工智能,但截至目前,什么是人工智能,人工智能究竟会在多大程度上影响经济社会生活,对全球经济将产生多大的作用?这些问题都缺乏明确的判断,从现在来看,科技革命确实有可能出现,但时间可能比想象中更长,预示新经济的不确定性。

  从新金融来看,社会最为关注的是比特币等数字货币可能引发的金融改革深化。在比特币的诞生初期,比特币曾经一文不值,业界关于比特币等非官方数字货币的看法比较一致,即非官方数字货币不是货币,比特币等数字货币风险极大,不少金融专家因此认为比特币等数字货币很难得到社会认可的判断,然而,出乎意料的是,近年来比特币等数字货币价格大幅暴涨,比特币等数字货币比想象中更加复杂,尚没有理论能够给出可信的解释,体现全球经济新金融的不确定性。

  从新制度来看,社会期待通过全球经济治理体系变革促进全球经济的稳定发展。金融危机以来,G20等治理机制的创新为全球经济增长创造了新的环境,对避免出现类似20世纪30年代大萧条的局面起着重要的作用。但近年来英国脱欧等行为构成对全球经济治理机制的冲击,美国特朗普政府重视以双边取代多边的做法,影响了全球多边开放合作制度的构建。未来全球新制度的构建可能比想象中更加困难,由此可能对全球环境造成较大冲击。

  由此可见,当前全球经济内生增长动力是否形成的问题仍然有待观察,新技术革命出现的时间可能比想象中更加漫长,比特币等数字货币的新金融发展可能比想象中更加复杂,新的全球治理体系构建可能比想象中更加困难。2018年及未来的世界经济仍然不值得欢呼,未雨绸缪积极应对,防范潜在的风险,仍然是世界大国所必须重视的全球战略。

  (本文作者介绍:中共中央党校国际战略研究所世界经济室副主任、教授。)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。