公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

多地限购政策微调看楼市调控逻辑

作者:张达来源:证券时报2018-01-11 08:00
 

  开年不到两周,各地楼市调控放松的传闻四起,兰州、南京、厦门、青岛等地的政策微调纷纷被贴上了限购“松绑”或“变相放松”的标签,纷繁的信息搅动着人们敏感的神经,一时间,楼市调控基调或转向的预期增加。究竟如何看待多地的政策微调?今年楼市调控的逻辑是什么?

  首先从未来调控大方向来看,十九大报告明确提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,这决定了我国未来5年甚至更长时期住房政策总体走向,即“房住不炒”是大前提,鼓励自住、抑制投资投机的调控大方向不会改变。近期进行政策微调的城市并没有哪个突破这一大方向。

  其次从今年政策定调来看,中央经济工作会议提出“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控”,这意味着今年楼市调控的前提和大方向将保持不变,但“一刀切”政策会有微调,地方政府将因城施策,差别化调控。从这一点看,多地进行政策微调也是因城施策的体现。

  第三从今年调控要求来看,全国住房城乡建设工作会议提出“针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作”同时,“加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任”。这就意味着,在“房住不炒”的大前提下,除了首套刚需外,合理的改善性需求也将得到政策支持,另外,库存多的地方还要继续去库存,地方政府有责任根据市场变化情况,对现有政策进行适度微调,从而实现更加精准的调控。近期这些城市进行政策微调,正是为了落实这一差别化调控要求。有些城市为吸引人才而调整落户政策,也是为了满足这些人才的首套刚性购房需求,符合调控政策的要求。

  由于我国的房地产市场地区差异较大,确实需要因城施策,这也是去年以来中央强化地方主体责任,在把握“房住不炒”和“稳房价”大前提下由各地方政府自行调控的原因。与全国房地产市场不是一盘棋一样,同一城市内部不同区域的市场也有区别,有必要进一步因域施策,对之前整齐划一的政策进行调整。今年,还会有一些城市根据当地市场的供求关系、人才结构、地方财政承受能力、城市人口规模、用地情况等进行政策微调,如库存压力较大城市、改善性需求强烈的城市,以及人才需求较大的城市。当然,一些房价上涨压力仍大的城市还会加码调控。无论地方政府如何微调,都不能越过“房住不炒”红线,在这个大前提下,因城施策、因域施策、精准调控,最终的目的是保持房地产市场平稳健康发展,让全体人民住有所居。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。