公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

资本市场监管大年下的变局和重塑

作者:程丹来源:证券时报2018-01-11 07:59
 

  2017年是资本市场的监管大年,这是一个具有深刻意义的转折点,证监会针对资管行业、公募、新三板、中介机构等出台了一系列监管政策,标志着以金融创新、资管繁荣为特征的金融扩张周期迎来分水岭。2018年,在金融防风险和经济下探的多重背景下,资本市场如何在延续股指稳定与监管趋严的政策取向中获得平衡,如何在推进市场改革的过程中兼顾参与各方的利益,无疑将考验监管层的智慧,也将决定未来很长一段时期资本市场的秩序优劣和投资情绪。

  2018年是新时代、新政策导向的开局之年,资本市场被赋予新的使命。一方面,国际市场上,美联储加息和美国减税效应短期内不会结束,带动全球资本回流美国,将直接给外围经济体的资金价格带来冲击;另一方面,我国国内经济增速走势、经济结构、宏观调控政策、房地产、基建、金融等重点领域的发展方向面临着转折式变革,新旧动能切换过程中,金融形势趋于严峻。要开启中国经济高质量发展的新时代,需要一个强大的资本市场取得全球市场资源配置中的竞争优势,需要在供给侧改革持续纵深推进的过程中提升资本市场服务实体经济的能力,需尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

  过去这一年监管政策频频出台,从提升直接融资比重,进一步规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管,到规范市场参与主体,整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境。资本市场不断提升对实体经济的融资能力,推动经济结构加快转型升级。

  在市场秩序良好、金融去杠杆取得阶段性进展的铺垫下,2018年,市场对监管和稳定性有了更高的要求。IPO常态化发行要求更多优质的企业能登上A股舞台,上市公司质量稳步提升,股票发行定价更加市场化;直接融资比重的增加要求加快形成“有进有退”的市场通道,让退市制度严起来、硬起来;A股被纳入MSCI指数要求A股的规则要更加国际化,适应全球成熟市场的标准,在制度建设、规则设计等方面与国际对标;防范风险、从严监管要求上市公司、证券公司、基金公司以及会计师事务所、律师事务所等市场参与主体需强化现代公司治理,提升专业服务能力和市场竞争力,切实勤勉尽责,在开展业务的同时守好风控底线,当好“看门人”;个体事件偶有发生要求监管层需提升应变能力和一线监管水平,做到事先预判研判,将可能出现的风险泡沫消灭在萌芽中,保护好投资者的合法权益。

  推车上坡,头几步最难。2017年的迎难而上、深耕基础制度建设,让改革、监管成为了资本市场的新常态;2018年,同样需要资本市场实现勇于改革和监管得力的完美融合,乘势而上,把握好市场稳定与监管尺度的平衡,在处置可能存在的风险时审时度势,用市场和监管两双手,重塑资本市场健康稳定的新秩序。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。