公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

100万美元养老够不够 如何跑赢CPI

作者:盘和林来源:时代周报2018-01-10 07:47
 

  最近,一篇讲述美国“百万美元贫穷陷阱”的文章成为朋友圈的热议话题。文章说,长久以来,100万美元的养老储蓄是保证美国人安稳退休的基准水平。可惜,如今它只能满足退休人员的部分需求。

  一名现年67岁的“婴儿潮一代”(1946年至1964年间出生的美国人)退休老人,如果拥有100万美元银存款,在退休第一年,可支出4万美元生活费;对一位现在42岁的×世代(1965年至1980年间出生的美国人)来说,100万美元在其退休第一年只能为其提供19000美元;而一个32岁的千禧一代如果打算在67岁退休,100万美元只能让他的生活水平保持在贫困线以下。

  不管后缀是美元还是人民币,100万能养你多久的话题,永远是社会热点。 其意义不在于具体数字,而在于背后揭示的问题:公共养老金以及个人养老储蓄如何增值?

  公共养老金作为社会保障体系的重要组成部分,是为公众老有所养编织的一张“安全网”。虽说公共财政应担负“最终付款人”的角色,即政府为养老金兜底,但公共养老金的资金池同样会面临“百万美元贫穷陷阱”的问题,即除了公共财政支出、划拨国有资产等方式以外,还需要借助投资、金融等工具实现增值,起码对冲部分货币未来的折现效应。

  近年来,养老金通过金融工具、投资等实现增值一直是我国养老金改革的重要方向。1月3日,人社部基金监管局副司长汤晓莉在公开场合表示,除此前与全国社保基金理事会签署委托投资合同的9个省份以外,目前西藏、甘肃、浙江、江苏也打算委托投资运营,由此可以增加大约1500亿元人民币的投资金额。此前,北京、安徽等9个省(区、市)政府已与全国社保基金理事会签署委托投资合同总金额达4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

  不过,相比累计结余突破4万亿元养老金而言,通过金融等工具保值增值的压力一直很大。有媒体报道,由于只能存在银行或是购买国债,大部分养老金结余的收益跑不过CPI,只有百分之二点几,处于不断“缩水”状态。

  正如“百万美元贫穷陷阱”所揭示的,即便是看上去比较“巨额”的养老储蓄,也难以抵挡通货膨胀等侵蚀。养老金离不开金融媒介的融通作用,即公共养老金需要通过成熟的金融市场;个人的养老储蓄也同样需要成熟的理财等金融产品,以此实现保值增值。

  美国等发达国家进入老龄化的时间相对较早,很早就认识到发展养老金融在应对人口老龄化时的重要作用,养老金体系较早与资本市场结合,有效实现了养老金的保值增值。在这个方面,我国仍处于起步阶段,一些制度建设亟待探索拓展。另一方面,发达国家的资本市场相对稳定,种类繁多的针对不同群体需求的金融产品,给养老金融服务的发展开辟了道路;相比之下,我国缺乏成熟的理财等养老金融产品,“中国大妈们”往往在黄金市场、股市损失惨重,甚至成为ICO(首次代币发行众筹)、钱宝网等非法金融市场中的牺牲品。

  当然,养老金融不仅包括第一支柱的养老金金融,还应包括养老服务金融和养老产业金融等第二、三支柱。目前,我国养老金融过于依赖第一支柱,养老金持续能力较弱;养老金融产品仍集中于银行储蓄类产品,保险类产品虽有一定开发,但证券类产品相对稀少,基金类和信托类产品几乎还是空白,而房地产类产品(如以房养老)还在酝酿试点。

  我国正在经历持续时间最长的老龄化过程,如何更好地发展养老金融,避免类似“百万美元贫穷陷阱”的现象,变得尤为迫切和重要。

  (作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。