公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

广州是否“交通枢纽城市”没那么重要

作者:今纶来源:证券时报2017-12-29 10:32

  在万物互联、流量为王、科技创新咄咄逼人的今天,拿“交通枢纽城市”的头衔作为优势宣传,其实有点不合时宜。

  一段时间以来,广州比较看重“国家综合交通枢纽示范工程城市”的头衔,而且在各渠道对此有较大力度的宣传。

  不过,在我看来,在万物互联、流量为王、科技创新咄咄逼人的今天,拿“交通枢纽城市”的头衔作为优势宣传,其实有点不合时宜。在互联网因素并未强烈冲击原有商业利益格局的时候,在科技因素并未如今天这样深刻介入产业环节和贸易环节的时候,地理位置的重要性是显而易见的,交通是否便利也是极为重要的,因为可以极大地节省成本。当然,在信息的传递方面,如果没有微信、QQ、电子邮件这些渠道的冲击,地理上的优势,交通上的便利,确实会极大地影响信息的流通。可是,今天我们不但有了微信、QQ、电子邮件,还有了微博、今日头条以及各种新闻APP。

  所谓“世界是平的”,就是在每天巨量信息流泛滥的情况下,地理因素以及是否交通枢纽对于城市而言,已经不那么重要了。反而是城市是否占有足够重量级的资源,是否具有独特的垂直优势比较重要,前者如北京之政策优势,后者如杭州之阿里产业集群。

  “交通枢纽城市”如果不能好好利用或者留住过境的中高端人流,而只是沦为一个换乘的交通站点,或者来访者来去匆匆,并未创造多少经济效益,那么,其实这个亏还吃得不小。

  因为对于来访者而言,尤其是带有资源、使命、资金的商务访客而言,他并不关心这座城市是不是交通枢纽,他更关心的是:在自己所属的行业,是否可以在这座城市找到软硬件、上下游无缝对接的区域,房价贵一点,人工贵一点没关系;在自己所属的行业,是否可以在这座城市找到足够的优秀人才,可以独当一面,完成产品的开发;在自己所属的行业,是否可以在这座城市找到优秀营销人才和营销机构……至于物流成本,对于高附加值的产品而言,根本就无足轻重。更不用说那些以生产虚拟产品为主的科技公司,交通状况正常即可,至于是否交通枢纽城市,完全不重要。

  一味强调自己的交通枢纽地位,其实是思维还停留在二维时代,而原本同一等量级的竞争城市其实已经用三维时代的思维方式在思考问题,这就有点尴尬了。

  “交通枢纽城市”如果在一省之内处于独大局面还好说,比如湖北之武汉,比如河南之郑州,来往的技术、资金、信息的落点大多数也在武汉、郑州,其他城市与省会差距太大。但是像广州这样的城市,虽然是广东省的省会,然而100多公里之外有深圳,卧榻之旁有广东第三城佛山,东莞也近在咫尺,各城市都在争抢资源,而且也确实各有优势。

  这种情况下,强调自己“交通枢纽城市”地位的广州有没有想过,可能相当一部分基础设施、土地要素的投入都是为深、佛、莞等城市的过路客做了嫁衣裳,人家只是路过而已,只是留下少许消费而已,至于为这个城市做了多少贡献,只能“呵呵”。

  当然,我们可以说广州是老大哥,应该做这些贡献和牺牲,而且由于历史的原因加上地理位置的优势,也只能由广州来担当这一角色。这些说法我都认同,而且从大局而言,广州也确实应该挑起这副重担,我只是觉得这是一个过时的“劳模”的称号,与广州正在努力推进的“IAB”产业方向,以及此起彼伏的人工智能企业落地的新闻很不搭,混淆并且模糊了广州的公众媒体形象。

  (作者系独立财经评论员,“今纶说”节目主持人)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。