公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

把握钱的脉动

作者:姚剑来源:第一财经日报2017-12-27 14:31

  20年前,一场金融危机席卷亚洲。国际炒家当年携巨资轮番攻击东南亚各国的汇率体系,得手后转而挥师中国香港,在与香港金管局几次惊心动魄的交手后终于败退。

  这场危机让各国看到了经济高增长背后的缺陷,反思金融监管体系的脆弱,但同时也让人看到,钱会汹涌而来、呼啸而去。

  十年之后,源于美国的次贷危机演变成全球金融危机,美联储前主席格林斯潘主导的流动性盛宴散场,曾经无处不在的钱开始迅速消失,最终无影无踪。其继任者伯南克动用了史无前例的量化宽松政策,俗称“从直升机上撒钱”,以拯救濒临绝境的金融机构和市场。

  金融市场后来常以“黑天鹅”表示概率很小的事件,再对可能大概率会发生的事件称之为“灰犀牛”。这两种“动物”的来临都会有征兆,最直观的预警信号就是钱的流动出现异常。

  这就是为什么我们要密切关注钱的动向的原因。

  钱的流动伴随着经济周期变化而波动,又和监管政策、金融机构取向密切相关。钱的流动出现问题,风险也就不远,大则可能出现系统性风险,最终酿成金融危机。10年前、20年前发生的金融危机,中国内地虽然都没有直接被卷入,但受到的波及并不小,能够从中吸取的教训和借鉴的经验更不少。

  为了防范系统性金融风险,维护宏观经济稳定和金融安全,中国提出了健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,通过健全宏观审慎政策框架,并与货币政策配合,将币值稳定和金融稳定结合起来。政策下的一种表征是,钱不太大进大出,人民币也避免大起大落。

  钱的流向是随着监管政策的指挥棒走的。在经济重新企稳的途中,每一次增加杠杆、增加一层嵌套,都会让金融机构自嗨不止,但实体经济则苦不堪言。没有实体经济做最终支撑的金融业终究只是海市蜃楼。这也就不难理解,中国一系列监管政策开始发力,曾经风火的通道业务、同业存单业务和资金池业务就大幅萎缩,钱的流转方式也就发生了变化,开始由“空转”而逐渐转入“实转”。

  但所有的政策都要随着环境的变化而修正。在互联网新技术日新月异的当下,创新的机会越来越多,监管的挑战也越来越大,加上不同监管区域、不同监管机构在监管规则和标准上的不同甚至冲突,钱的流动也会出现突如其来的变化。这些变化是事件发生的果,也可能会是事件再次变化的因。

  把握住钱的脉动,可以寻根溯源,也可以防微杜渐。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。