公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国统一碳交易市场意义深远

作者:林伯强来源:第一财经日报2017-12-21 08:03

  [在政府层面,应尽快健全碳交易法律体系,统一碳排放标准。但是统一标准需要基础数据和统一的碳交易平台支撑,因此便捷可靠的数据和有效交易平台至关重要。在企业层面,要培养碳交易专业相关人员,组织碳交易培训,掌握碳交易相关知识,是企业积极面对全国碳市场的良方]

  十九大报告中指出要“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。

  笔者认为,践行绿色发展理念,改善生态环境,建设美丽中国,积极参与国际减排治理,是中国带给世界的一大贡献。

  5年来各级政府、企业主动采取节能减排、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场和推进气候变化立法等一系列措施。《京都议定书》把市场机制作为解决二氧化碳为代表的温室气体减排问题的新路径,即把二氧化碳排放权作为商品,形成了二氧化碳排放权交易,简称碳交易。碳交易的基本原则是合同一方通过支付另一方获得温室气体减排额,买方可以将购得的减排额实现其规定的减排目标。

  而作为中国全球减排“一大贡献”的中国碳交易市场,于12月19日正式启动。2013年深圳市成为第一个碳交易试点,之后的两年里,上海、北京、广东、天津、湖北、重庆碳交易试点陆续启动。在行业覆盖范围上,试点大多覆盖能源企业和能源密集型企业,企业的纳入门槛从大于3000吨排放到大于60000吨排放不等。在有偿分配比例上,除了广东外,其他试点区域都是免费配额,自由交易。

  中国可能成为全球最大的碳交易市场,对全球碳排放进程举足轻重。尤其当美国退出《巴黎协定》,全球碳排放需要有一个新的推力,这可能就是启动中国碳交易市场的重要作用。根据目前的设计规模预测,全国碳排放权配额交易市场市值可能达到1500亿元人民币,如果考虑到期货等衍生品,交易额规模可达6000亿元人民币。中国启动的全国统一碳市场,是在学习和借鉴全球碳市场经验及教训、总结国内7个试点碳市场建设经验及教训的基础上,采取渐进发展、稳步推进的方式,在市场覆盖范围、配额总量及分配方式、交易机构和产品等各方面逐步完善。

  当然,我们也看到,我国目前试点的7个碳交易市场存在一些问题,包括存在一些国际碳市场的通病,问题主要在于:1.碳价波动过大。主要原因是零散交易,更多的碳排放权交易是通过企业与企业私下商谈、交易。碳市场的透明和公开性没有完全体现出来。2.配额超发,碳价持续降低。碳价降低的主要原因是配额超发,这与目前欧盟碳排放权交易体系很类似,较高碳价对GDP和经济发展有一定的抑制作用。因此地方政府本身存在过量计算配额、升高基准线和配额超发等动机。3.由于法律体系和市场监管不健全,市场缺乏活力,存在配额超发、导致进入碳交易市场的企业很少、交易零散、交易成本高等问题。

  中国也将进入强制减排的国家行列中,建立减排市场是必然趋势。然而,中国目前的碳交易市场还不完善,缺乏数据、法律法规和实践支撑,难以真正体现出市场的力量和作用。在这种背景下,企业应付的成分大,交易缺乏效率。当市场流动性较低时,碳市场的可比较性差,交易成本也较高。因此,笔者认为以下几个措施非常重要:

  第一,需要尽快搭建统一有效的碳交易平台。试点的中国碳交易市场交易主体相对分散,议价能力弱,交易平台的整体水平和软硬件配置与国际市场相比差距还较大。目前中国的碳交易主要是现货市场,价格由买卖双方私下达成,业主所能收集到的价格信息不仅十分零散,其准确程度也较低,而且实施时间受到制约,这个现状需要得到改善。

  第二,在市场设计上,需要支持碳排放权市场交易的多样性。在欧洲市场里,期货和现货同样重要。中国未来的碳交易市场应该呈现多样性,让企业有更多的选择,才能调动起企业的交易积极性。将森林碳汇、排污权、绿证交易等和碳排放权交易市场有机结合起来,更能激发企业参与市场的意愿。

  第三,如果要使得碳交易更加有效和可持续,那么多样化的碳金融产品创新将非常必要。政府决心通过碳排放权交易市场来推动产业结构调整、促进低碳经济的发展,适时引入远期交易将会是碳市场早晚要迎接的课题。因此需要抓紧开展碳期货的可行性研究,碳期权、远期合约等衍生品在未来均有可能出现。

  在政府层面,应尽快健全碳交易法律体系,统一碳排放标准。但是统一标准需要基础数据和统一的碳交易平台支撑,因此便捷可靠的数据和有效交易平台至关重要。在企业层面,要培养碳交易专业相关人员,组织碳交易培训,掌握碳交易相关知识,是企业积极面对全国碳市场的良方。学术界则需要加强对中国碳交易机制的研究,掌握碳交易不同机制对碳价的影响和影响机理,帮助政府更加顺利地搭建碳交易信息平台,提高政府对碳市场的预测和调控能力。

  (作者系厦门大学中国能源政策研究院院长)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。