公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

助力经济高质量发展 资本市场大有可为

作者:本报记者 倪铭娅来源:中国证券报·中证网2017-12-21 08:00

  □本报记者 倪铭娅

  中央经济工作会议强调,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。分析人士认为,在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,资本市场更应坚持服务实体经济这一宗旨,提高上市公司质量,加快多层次资本市场体系建设。

  当前经济发展进入高质量发展的新时代。经过近五年的发展,经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。稳中向好的增长态势在明年有望继续保持。从外部来看,世界经济复苏态势比较明朗,而且这种复苏是一种全面复苏,包括发达经济体,也包括新兴经济体都呈现复苏态势;从内部来看,消费、投资和出口都能够保持平稳态势。这些为明年资本市场发展提供了有利的经济环境。

  在推进经济高质量发展方面,资本市场大有可为。实体经济是资本市场的本,未来资本市场应坚定服务实体经济的根本发展方向,努力实现高质量、高效率发展。

  严把上市公司质量关,推动经济微观主体的高质量发展。上市公司是资本市场的基石,是市场最具活力的竞争主体。在进一步优化增量的同时,应进一步严把IPO审核质量关、再融资质量关、并购重组质量关,强化发行人和保荐人责任,从源头上提升上市公司质量,推动更多优质上市公司进入资本市场。

  完善多层次资本市场体系,进一步完备市场融资功能,为经济高质量发展提供综合服务。当前正处于降杠杆、降成本的关键时期,进一步提高直接融资比重,完善资本市场融资功能能够对企业降杠杆提供有力支持。另外,引导资金投向实体经济,将新三板打造成为规范中小微企业运作、缓解中小微企业“融资难、融资贵”的重要渠道。

  发挥市场化配置资源功能,服务供给侧结构性改革,激活经济发展新动能。一方面,并购重组是资本市场配置资源的重要手段,可有效实现存量资产的优化,增强上市公司竞争力,促进经济结构优化;另一方面,健全的资本市场体系可为新兴产业、创业创新企业提供支持,孵化新的经济增长点。

  在服务经济高质量增长的过程中,资本市场也应推进改革,实现自身的高质量发展,包括优化新股发行体制、完善退市制度、健全投资者保护机制等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。