公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

驾驭利率波动

作者:何津津 鲁政委来源:第一财经日报2017-11-30 10:39

  [去杠杆以来,部分机构难以摆脱前期加杠杆惯性,当资金利率下行或者波动偏小之时,就会忍不住加杠杆。要遏制这种冲动,从调控逻辑的角度讲,就需要提高波动率。数据的确显示,R007波动率与基金债市杠杆率水平紧密相连:若基金大幅提升杠杆水平,随后就会看到R007波动率的提升]

  自我国实施“去杠杆”以来,特别是今年下半年以来,资金面不断出现松紧状态的快速切换,货币市场利率犹如奔马的脊梁,上下颠簸,冷不丁就会给得意忘形的骑手一个警示。

  其实,每个过来人都明白,波动才是常态,压浪是每个骑手都必须学会的入门技巧。只有过了压浪这一关,最终才能“仰手接飞猱,俯身散马蹄”。

  波动中的平稳

  我们发现,资金面连续宽松或紧张不会超过7个工作日。

  为更好地刻画资金面市场情绪以及波动,我们利用量、价以及利差等维度的数据,构建了兴业研究资金面情绪指数(图1),指数数值从-5到5,并给出了与之对应的数值描述。我们据此定义了资金面宽松、平衡以及紧张三种状态。数据显示,2017年下半年以来,资金面在宽松、平衡、紧张三个状态之间交替变换,央行操作收放自如,打破了以往资金面的季节性特征,但是连续同一状态的工作天数均不会超过7天。

  这从侧面表现了央行通过松紧切换方式,有意在调节资金面的波动性,这也是“去杠杆”时期流动性的特点之一。在央行最新发布的《第三季度货币政策执行报告》中,明确提到了“一定范围内的利率波动也是合理的”。

  政策定力保持不变——从这个角度来看,当资金利率下行、资金面宽松之时,并不意味着政策出现边际放松,央行反而会通过波动率的提升使得资金面状态快速切换至紧张,进而阻止部分机构抢跑“加杠杆”;当资金利率上行、流动性吃紧之时,也不一定意味着政策的转向,稳健的货币政策取向下,央行依旧会通过调节资金利率的波动性使得利率出现下行,重回平衡或者宽松状态。

  另一方面是:稳健≠低波动。理论和经验都显示,稳定而低廉的资金是加杠杆的温床。由此我们看到,在2016年去杠杆之前,质押式回购中隔夜的占比一度达到了90%的高位。自2016年下半年去杠杆以来,我们看到央行通过“锁短放长”、先后两次上调逆回购操作利率等方式,使得资金利率中枢(DR007)出现趋势性上行,与之对应的是资金利率波动率亦明显加大,该阶段我们认为是“去杠杆1.0”。

  从今年下半年开始,我们已经进入了“去杠杆2.0”时代:一方面,DR007在央行操作总体维持“蛇洞”模式,从央行货币政策执行报告的描述来看,已经连续两个季度在2.75%~3.00%的区间内运行;但另一方面,资金利率却又不时出现波动(图2、图3)。

  波动率升降诱因

  前述去杠杆环境下,资金利率保持一定波动是常态,但是过度波动又容易造成市场恐慌,因此,我们有必要弄清央行动静之间的分寸。

  货币市场波动率与微观杠杆率水平紧密相关。去杠杆以来,部分机构难以摆脱前期加杠杆惯性,当资金利率下行或者波动偏小之时,就会忍不住加杠杆。要遏制这种冲动,从调控逻辑的角度讲,就需要提高波动率。数据的确显示,R007波动率与基金债市杠杆率水平紧密相连:若基金大幅提升杠杆水平,随后就会看到R007波动率的提升。

  货币市场波动率与期限利差紧密相关。我们用Shibor3M(一般银行3个月资金市场化程度较高的是Shibor3M的水平,DR3M在不少工作日完全没有成交量,因此也没有对应的利率读数。所以这里利用Shibor3M来观察金融机构3个月负债成本)与DR007之间的利差来衡量货币市场期限利差,图4提供的数据显示,在稳定了DR007的区间运行状态后,下半年以来央行一直在波动率与期限利差之间维持平衡状态:当期限利差大幅走扩时,央行就会有意加大资金利率波动率,因为此时carry空间提升会构成加杠杆的潜在动力,波动率提高能够遏制机构“抢跑”的冲动。

  (鲁政委系兴业银行首席经济学家。何津津系兴业研究分析师)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。