公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

凯恩斯理论能给当今政策制定者多少启迪

作者:潘启雯来源:上海证券报2017-11-16 13:19

  ――读彼得.特明和戴维.瓦因斯《凯恩斯思想小史:繁荣的钥匙》

  二十世纪曾掀起一场“凯恩斯革命”,一度被称为资本主义“救星”、“战后繁荣之父”的约翰?梅纳德?凯恩斯,到底是怎样一个人?现在我们对他有多少了解?说来让人不敢相信。早在2003年,英国广播公司曾做过一项民意测验,要求指出历史上最伟大的英国人。结果显示:丘吉尔高居榜首,戴安娜王妃排名第三。凯恩斯,这位生前获得众多美誉的经济学家,没能进入前100名。对此,麻省理工学院伊莱沙?格雷二世荣休经济学教授彼得?特明和牛津大学经济学教授戴维?瓦因斯认为,“凯恩斯的贡献常常被忽视”;“凯恩斯洞见中相互关联的诸个方面有助于我们今天处理全球经济的问题”;“如果更多的人了解并运用凯恩斯主义经济学,这个世界将变得更加美好”。基于这个目的,他们共同撰写的这本《凯恩斯思想小史:繁荣的钥匙》显得格外特别:其一,这是一部简要的经济思想史,却对凯恩斯的理论源流、来龙去脉梳理得颇为全面、精到;其二,得益于问题导向的叙述方式,全书从凯恩斯面对的问题入手,从经济决策角度去理解其经济思想流变。

  寻找防止其破坏

  世界经济增长进程的政策

  凯恩斯经济理论来源于他经历的二十世纪三个关键时期:“一战”后的和平协议时期、“大萧条”时期和“二战”时期。实际上,凯恩斯是马歇尔的学生,并由庇古的指点步入经济学殿堂。作为跨时代的经济学家,凯恩斯初期的经济思想与马歇尔一脉相承,但后来的思想几乎是和马歇尔对立的。

  特明和瓦因斯两位教授研究发现,“一战”结束时,35岁的凯恩斯负责英国涉外经济政策。战后他作为财政部首席代表参加了英国赴巴黎代表团,参与缔结了《凡尔赛和约》的谈判。但在1919年6月底他因对谈判中所发生的事感到愤怒而离去。返回英国后,凯恩斯写了《和约的经济后果》,展示了他对当时世界经济的看法,包括国际经济应当如何良好运转、会出现哪些问题及扭转失败的必要政策等。

  在《和约的经济后果》中,凯恩斯除了指责《凡尔赛和约》荒唐,赞美战前经济繁荣,也流露出了对长期经济增长进程的兴趣:第一,技术发展和人口快速增长推动欧洲经济的产出以前所未有的速度增长;第二,凯恩斯还发现战前工人的工资依然很低,而企业的利润很高,“财富分配的不平等使得固定资产和资本的巨额积累成为可能,这种积累把那个年代与其他年代区别开来”。这与亚当?斯密的观察一致,即穷人不储蓄也不积累资源,是富人在储蓄,是富人在积累资本,这使经济增长成为可能。

  《和约的经济后果》确立了凯恩斯作为全球公共知识分子的地位,也确定了他后续的研究计划。此后,凯恩斯始终致力于研究世界经济脆弱性的原因,并寻找防止其破坏世界经济增长进程的政策。凯恩斯当时参悟到,宏观经济学不仅是微观经济学各个构件的大拼盘,而是一门关于诸个市场如何相互作用以及价格和数量如何同时被决定的学科。

  “他的兴趣

  是如此地聚焦于现实世界”

  当时欧洲这些经济秩序的变化为凯恩斯宏观经济学研究提供了现成框架。他坚持认为,要使一个经济体达到均衡状态,若干个市场就须处于均衡状态。这是对亚当?斯密“看不见的手”的古典经济学的发展,也是从局部均衡到一般均衡的重大突破。正如特明和瓦因斯两位教授所指出的那样:这源于凯恩斯对经济危机中现实问题的回应。“在公共服务领域,他鞠躬尽瘁,死而后已。我们必须感恩于这样一点:他的兴趣是如此地聚焦于现实世界。”

  凯恩斯最初的重大理论创新始于1930年麦克米伦委员会提出的两个问题:“如何在金本位体制下保持外部平衡”;“如何解决国内平衡问题”,即失业。前者的最终结果是布雷顿森林体系的创建及若干年后“斯旺示意图”的诞生,后者的直接研究成果就是世人熟知的那本《就业、利息或货币通论》。

  特明和瓦因斯两位教授深入研究发现,在1929年“大萧条”之后的严峻经济危机中,凯恩斯放弃了价格灵活可变的假设,转而调整为从更接近真实情况的“黏性价格”入手,果断地走出了以休谟、马歇尔等的货币数量论为代表的古典经济学传统。凯恩斯当时观察到了“黏性工资”,随后许多经济学家也曾试图解释为何在经济衰退时期工资不会下降。凯恩斯在与非常注重员工士气的企业主交谈的过程中发现了一个颇具吸引力的观点:由于监管每个员工的费用极其高昂,企业主们会调动员工的积极性,信任员工,鼓舞员工士气,并鼓励员工出于自愿为公司发展尽力。

  在《就业、利息或货币通论》中,凯恩斯阐明了为什么经济学家和政策制定者必须把一国经济作为整体加以考虑,而不能零敲碎打地每次只关注整体的一部分,按人或按产业一个个加以分析。对此,凯恩斯提出了三个富有创新性的概念:“消费函数”、“资本边际效率”、“流动性偏好”,并在此基础上构建起了系统的宏观经济学理论体系。事实上,分析二十世纪30年代经济问题,凯恩斯有很多闪光、直觉的理念,但他的一生太繁忙了,无法亲力亲为构建起很多相关理论。凯恩斯或许更擅长政策分析,他可能也认识到了这个局限性。他采取的补救措施是,召集一批聪明的、长于经济分析技术的年轻人加入“凯恩斯小圈子”。

  凯恩斯还主张以公共部门开支来挽救失业、振兴经济,这种在现在看来平淡无奇的思想在当时却给经济学带来新的活力。

  特明和瓦因斯两位教授把凯恩斯当做一个人,一个用经济学服务人类,用哲学思考道德伦理,以文学和数学实现与他人交往的人,而不仅仅当做经济学家来描述:终其一生,凯恩斯保持了对哲学、艺术的高度兴趣,他的研究和社会实践完整体现了其人文关怀和伦理观。除了“节俭悖论”、“动物精神”这种对道德直觉的冷静而显现的智慧,凯恩斯对功利主义的态度也具有强烈的批判和超越精神,他接受功利主义的进步性,但自信已摆脱功利主义的束缚,甚至认为恰恰是功利主义在蚕食现代文明、败坏道德,破坏大众的理想。

  凯恩斯构造新理论模型的

  延续和丰富

  在经济学家约翰?希克斯归纳出IS-LM分析体系之后、萨缪尔森提出新古典综合体系之前,凯恩斯对他开创的经济学领域感到满意。他的目标是多维度的。在认识到他的探索的意义后,凯恩斯明白了对某单个经济体而言,不仅需要考虑其国内商品市场,追求充分就业的目标,即实现内部平衡,还需考虑国际贸易市场(国际收支),实现外部平衡。

  凯恩斯的前两个目标(充分就业和国际收支的调整),很好地说明了单个国家需要统筹考虑内部和外部平衡。他发现考虑两个国家时,各国要实现内部平衡,两个国家之间要实现外部平衡。经济学家们分析了好多年才弄明白如何做到这一点。在构造新理论模型的过程中,凯恩斯延续他从二十世纪30年代早期以来在“凯恩斯小圈子”中一直采取的做法,向他的同事和学生发出信息,让他们完善各种细节。所不同的是,他当时更清楚他在做什么,所发出的信息更全面。

  第二次世界大战结束之后不久凯恩斯就逝世了。国际宏观经济学模型,直到英国经济学家詹姆斯?爱德华?米德1951年出版了《国际收支》才告完成。《国际收支》为米德赢得了1977年诺贝尔经济学奖。在凯恩斯构造其理论模型的过程中,米德扮演了重要角色。二十世纪50年代特雷弗?斯旺提出“斯旺示意图”之后,米德构造的模型变得更容易理解。不过,直到二十世纪80年代这个模型才被广泛使用。

  具体来说,“斯旺示意图”刻画了保证外部平衡所需的汇率水平和保证内部平衡所需的国内宏观经济政策,是如何被共同决定的。凯恩斯认识到国内宏观经济政策会影响一个经济体的对外头寸,扩张性的国内政策将会提高需求水平和产出水平,也会提高进口量。类似的,汇率高低也会影响国内经济活动水平,影响该经济体对外头寸,汇率变化有可能使一国回归内部平衡状态,也可能使之偏离内部平衡。这些因素必须同时加以考虑。

  在“二战”后数十年间的政策实践中,凯恩斯主义经济学大显身手,成就了所谓经济增长黄金时代。那段时期在二十世纪70年代末结束。但在一段时期的危机后,我们步入了另一个凯恩斯时代,物价水平稳定,政府扮演着积极的角色。这个凯恩斯时代终结于2008年的全球金融危机。对于未来,特明和瓦因斯两位教授期待凯恩斯理论的洞见和经济史能给今天的政策制定者以启迪,而当代经济学家“要围绕今天世界的问题绘就凯恩斯当年那般的分析蓝图,除了要有凯恩斯那样的使命感,还要有超群的智力优势,以及性格上的惊人力量。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。