公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

怎么看罗杰斯的A股经?

作者:阎岳来源:证券日报2017-11-14 10:01

  A股市场的投资者历来重视国际投资大师的看法,因此很多投资者也是这些大师的忠实拥趸。当然了,这个局面的形成离不开国内媒体对大师们的报道,而且每隔一段时间就会涌现出一批这样的报道。那么,我们该如何看待这些国际投资大师的A股经呢?

  用百度搜索一下“罗杰斯 A股”两个关键词,就会跳出若干条新闻。按网页搜索的第一页的几条新闻标题是:2015年2月11日,罗杰斯说从不买A股,因为太贵了;2015年5月27日,投资大鳄罗杰斯已买入A股;2016年1月22日,罗杰斯称2016全球股市将更糟,我已不再买A股;2016年3月29日,罗杰斯说不会抛售A股;2017年3月5日,罗杰斯称目前不投美股,没打算抛售A股;昨日最新的一篇报道是,罗杰斯说看好中国股市投资机会。

  按百度新闻搜索出来的结果与此类似。仅看这些采访罗杰斯的文章标题是不是就已经很有意思了。

  既然是国际投资大师,他的投资经自然有过人之处。但针对某一市场的投资行为,尤其是回应这一市场的媒体时,大师会不会言如其实呢?

  笔者认为,投资者需要对此加以辨析。比如,罗杰斯最新的表态:尽管目前全球市场因债务高企等问题暗藏危机,但是仍然可以找到诸多投资机会。相较于美国股市,中国股市中的一些公司价格不高,且蕴藏价值,看好中国股市的投资机会。这个观点就具有普世价值。

  为什么这么说呢?这里不用举太多的例子,仅央行的数据就足以说明问题。央行的数据显示,境外机构和个人持有境内股票的金额已经从今年6月份的8680亿元增至了9月份的10210亿元,历史上首次突破万亿大关。

  近年来,随着沪港通、深港通相继开通,QFII限制减少及额度提升,以及A股被纳入MSCI指数,中国资本市场国际化进程取得突破性进展,外资配置A股的力度明显加大。无论是境内还是境外资金,其首要的目标是获利,哪里的收益高就会流向哪里。现在的A股市场就是一个亟待发掘的价值洼地,外资包括国际投资大师自然不会视而不见。

  对于A股市场的投资机会,罗杰斯说,需要紧跟中国决策层所关注的重要议题,比如科技创新、新能源、新材料、生命生物工程、人工智能、高端装备制造等。这个观点自然也是相当正确的,因为这是当前A股市场最显著的特征。

  笔者拉拉杂杂的说了这么多,无外乎是想提醒国内投资者:对国际投资大师的观点要辨证的看,全信就失掉了自我。比较理性的做法是,取其所长,兼收并蓄,然后融入到自己的投资决策体系中。这是一个理性价值投资者应有的基本功。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。