公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

并购重组助力“一带一路”产业升级

作者:王雪青来源:上海证券报2017-09-14 08:23

  该论坛由广西壮族自治区人民政府主办,上海证券交易所特邀协办,自治区金融办和国海证券共同承办。

  在吴清看来,“一带一路”建设将为中国-东盟资本市场的建设注入新的动力。首先,“一带一路”建设需要资本市场提供直接融资的支持。设施连通是合作发展的基础,资金融通又是设施连通的加速器。推进中国-中南半岛国际经济走廊建设,加快交通基础建设互联互通等,都离不开有力的直接融资渠道和手段,这方面资本市场大有可为。

  同时,“一带一路”建设可以借力并购重组促进产业升级和结构调整。当前东盟正面临着新一轮的产业转型期,中国制造2025规划也已发布,提出要进一步促进制造业创新发展,加快新一代信息技术与制造业深度融合。“一带一路”建设必将带动中国-东盟新的一轮多边合作和产业升级。在这个过程当中,资本市场作为企业并购重组的主战场,扮演着促进产业整合、战略升级、战略性新兴产业发展,培育经济发展新动能的重要角色。

  吴清还表示,“一带一路”建设将显著深化中国-东盟资本市场的双向开放,这就需要推动资本市场成为跨境资本流动的平台,便利资本的合理流动。促进资本市场连通,助推我国证券服务企业走出国门,提供投资顾问、并购重组、风险管理等多维度的证券服务,这对资本市场各个参与机构提供了很大的机遇。

  近年来,中国-东盟资本市场的合作水平不断深化,中国先后与新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家的证券期货监管部门签署了监管合作协议。1993年以来,越来越多的中国企业将东盟市场作为上市首选地,一批企业REITs等产品也在东盟市场成功上市。中资商业银行先后在东盟市场发行了近百亿的基础设施离岸人民币债,同时RQFII的试点范围扩展到新加坡、马来西亚、泰国,投资额度达到了2000亿元人民币。截至今年7月,中国已经批准了28家东盟公司的QFII资格,78家RQFII资格。这将进一步深化双边的合作共识。

  最后,吴清为推进交易所行业共同服务“一带一路”建设提出倡议。他建议,进一步推进产品业务创新,更好服务“一带一路”投融资需求,拓宽中国-东盟企业参与“一带一路”建设的融资渠道,进一步研究完善“一带一路”相关项目股权类、债权类和其他形式的融资机制,不断创新和丰富投资工具,提升跨境投资便利化水平,建立健全跨境资本流动风险的防范机制,充分扩大各类产品的覆盖面和投资者的选择范围,来拓展资金来源,分散投资风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。