公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

“大投保”链条筑牢中小投资者保护网

作者:江聃来源:证券时报   2017-09-12 07:51

  首先,投资者适当性管理、风险警示教育构成投资者事前保护两道“岗”。我国证券市场很特殊,成立时间不长,中小投资者占比大,且贡献了超过八成交易额。然而,中小投资者又在专业知识储备、信息获取方面具有天然弱势。在这样的市场,保护投资者特别是中小投资者合法权益的任务极为艰巨。7月1日正式实施的《投资者适当性管理办法》从制度层面统一了标准,要求把合适的产品卖给合适的投资者。证券公司、基金公司作为资本市场重要参与主体需要守住投资者保护第一道关,把保护投资者合法权益放在更加重要位置。

  不仅如此,投资者风险警示也更加贴热点、接地气。今年的“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,以案例形式对市场上热门的违法违规手法进行分析解读,帮助投资者了解证券期货法规知识,提升风险意识和自我保护能力。证监会的数据显示,截至第二阶段结束,共有46家媒体累计刊发120多篇新闻和评论,百度搜索相关结果170万余条,形成了广泛的社会影响。

  其次,投资者保护“基因”融汇到各个业务环节。依法从严审核股票发行融资,完善信息披露制度,完善中小投资者投票参与机制,优化分红制度等,体现了保护投资者是监管工作的出发点和落脚点。稽查执法成为了保护投资者合法权益的“神盾“。市场对证监会依法全面从严的监管执法形成共识。稽查执法力度震慑了违规者,为资本市场平稳健康发展提供了强有力保障。证监会最新公布的数据显示,继2016年之后,2017年仍然是“稽查执法大年”,仅上半年罚没款数额就较去年同期增长149%,市场禁入人数已经超过去年全年。

  再者,多元化维权渠道保障投资者事后求偿权。中小投资者在证券市场处于弱势地位。近年来,从“12386”证监会热线到先行赔付制度再到投服中心持股行权以及公益诉讼试点,投资者维权的渠道更加畅通、效率也更高。数据显示,开通四年来,“12386”证监会热线累计处理诉求近28万件,一条小线把监管部门和投资者紧紧联系在一起。投服中心开展的持股行权工作已在全国范围内推开,给投资者做示范,教投资者维权,为维护投资者权益打开了一扇窗、添上了一双眼。

  近年来,证监会推动《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》出台,推动在《证券法》修订中设立投资者保护专章,还在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中落实投资者保护做了大量工作。

  进一步落实投资者权益保护,还需进一步完善投保制度体系,完善投资者损害赔偿救济。如,《证券法》修改中强化投资者保护要求的举措早日落地。从节省诉讼成本、体现司法公正的角度,希望证券期货民事赔偿制度在“类似案例类似处理”方面有所突破。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。