公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

从两融余额变化看后市方向

作者:桂浩明来源:证券时报2017-09-11 07:58

  【明眼看市】

  从以往的经验看,两融余额的变化,对股市走势还是具有某种指示作用。

  最近,随着上证综合指数站上3300点,股市交易明显活跃起来,不但每天的成交金额超过了5000亿元,而且两融余额(其中99%是融资)也大幅度突破了9000亿元,呈现出上台阶的态势。

  从以往的经验来看,两融余额的变化,对股市走势还是具有某种指示作用的。回顾在两融业务启动的初期,股市并没有因为这样一种增量资金的出现而表现出向好的态势,参与融资操作的投资者发现,当时借钱买股票风险极大,因为买进的股票大部分都跌了。一段时间过后,两融余额超过了6000亿元,此时情况开始发生变化,相关股票已经不再持续下跌了,到了两融余额达到7000亿元以上时,股票已经涨多跌少了。在两融余额站上10000亿元大关时,一轮大行情也就喷薄而出。换个角度来看,这实际上也是在提醒投资者,市场本身是存在一定资金缺口的,在通过融资业务输入相应资金以后,缺口也就开始缩小,直到被基本弥补,甚至出现资金相对过剩的局面。当然,在这过程中,资金供应格局的变化有着多方面的因素,并不完全是源于券商融资业务,但人们不妨把这块业务作为一个风向标。假设各路资金在进与退上具有一定的共通性,那么观察融资规模的变化,也就基本可以了解市场总体资金格局了。

  当然,当两融过度发展,也就是钱太多以后,也会惹出麻烦。譬如当年两融余额突破20000亿元,这个与当时市值不成比例的数字,表明行情已经变得疯狂,于是在股指暴涨的背后,一场股灾也就不可避免了。股灾开始后,市场上的资金争相夺路而走,两融余额也就大幅度下降,一直减少到8000亿元以下才基本稳定下来。那么为什么没有像双融业务刚开始时那样,规模再压缩一些呢?原因在于随着新股发行采取了市值配售模式,一些客户通过参与双融业务来持有股票,以达到具备配售的条件,这样无形中就提升了对双融业务的需求。另外,市场规模的扩大,双融标的的增加,也是导致双融基础数量提升的一个原因。到了今年,两融余额总体稳定在8000亿元到9000亿元的水平上。有意思的是,在这段时间,股市出现了较为突出的分化,而大盘总体上是上涨的。这也许表明,此时入市操作的主要是机构资金,它们不参与两融业务,因此其在推动股市上涨时,两融余额基本保持不变。当然,这样一来也就决定了大多数股票,因为没有得到机构资金的青睐,股价就难以上涨。

  进入8月份以后,情况又发生了变化,表现在两融余额上,则出现了缓慢的增加。看得出,此时开始有个人投资者加大入市的步伐。在股市上,前期较为极端的二八现象得到矫正,市场形成了某种均衡格局,这也就意味着有更多的股票开始上涨。此种情况,反过来也就又为新资金的流入准备了条件,在这些新资金中,当然也包含了两融业务带来的资金。结果,在股指攀升到3300点的时候,两融余额大幅度地超越了9000亿元的水平。股指运行与双融余额的变化的正相关关系,此时又十分典型地显现出来。

  既然如此,那么人们在分析后市时,就不妨多观察两融余额的变化,如果它还是在平稳地增加,那么至少表明短期内资金面的压力不大,后市还有更多的上涨机会。反之,如果两融余额开始原地踏步,甚至持续减少,那么很可能预示着行情将遇到阻力,弄不好会就此下跌。当然,仅仅凭两融余额这一个指标来评判大盘,还是有欠缺的,人们理应结合更多的市场信息来研究大盘。但是,加强对两融余额的分析,还是非常必要的。也因为这样,在两融余额还在增加,并且其与股市的市值之比还处于正常范围之际,投资者对后市当然有较多的乐观理由。

  (作者系申万宏源证券首席分析师)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。