公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国的“退休消费”刚刚开始

作者:樊纲来源:新浪财经2017-09-07 08:15

  从退休到养老是有很长一段时间的,也许80岁才开始养老,而60岁到80岁有20年的时间,正是有钱又有闲还可以玩的时候,是可以消费的时候。

  中国的消费水平太低,不是说收入水平低,而是说“消费”占我们的收入比重比较低,未来潜力很大!

  消费水平较低的另一面,是储蓄水平太高。近些年,我们努力调整,努力地降低储蓄的比重,提高消费的比重,提高居民的消费,即便如此,现在仍然有较高的国民储蓄率。

  而这就产生了一系列的问题。其中一个就是,现在大家常说的:中国人为什么这么多钱?

  有人常说货币多、货币超发,当然有这方面的问题,但是这些钱都到谁的手里了?都是通过人们的收入储蓄起来,放在了银行的账户上。中国不仅仅有居民储蓄,企业也储蓄,政府也储蓄。企业储蓄通常指的是没分配的利润,有时候利润很高,但是它不分配。现在大家经常听到一些声音:没有投资对象,不是因为货币多了,是因为手里的钱多了。

  中国这两年正在调整投资,很多企业走出去,到外面看到了新的投资机会,政府也开始走出去,但在这样的背景下,我们的消费实际上是被压抑的。解决这一问题,就涉及到消费增长的一些动力,一些决定消费增长的因素。

  首先还是收入的增长,毕竟有钱才能消费,这是最基础的,高消费的国家一定是高收入的国家。

  如果低收入阶层的收入能够增长的话,消费会增长得更快。因为低收入阶层的消费弹性比较高,他们现在挣点钱都花了,孩子教育还没保障,所以收入多一点,往往花的会更多。

  其次,要有好的社会保障。比较健全的社会保障有利于消费支出,因为你的后顾之忧比较少,为未来存的钱可以少一点,你当前的消费就可以更高一点。这也是为什么我们这些年这么着重进行社会保障体制改革的原因。

  再次,是信贷消费、信贷金融的发展,这个互联网起到了很大作用。大家不要以为我们的消费信贷不发达,有了互联网,有了P2P,有了互联网金融以后,信贷金融有了很大的发展。一方面是房贷,一方面是互联网做的短期小额消费信贷。

  最后,还有互联网电商的发展。送货快递车里边装的什么?不都是中国制造嘛!不都装着消费品嘛!现在,偏远的小城、农村,都可以买到以前只有大城市才能买到的很多东西。

  接下来,我们再分析现阶段,在促进消费的过程当中,我们该往哪些方面去做文章。

  现阶段的消费增长会有一些特点。首先,中国人的物质消费还远远没有满足,服务性消费已经开始增长。什么叫物质消费?就是“买买买”这个过程还远远没有结束。据说有钱人出国已经不再买东西了,但是新一批的有钱人又来了,第一次出国的人又来了。随着收入的不断增长,越来越多的人开始买东西,开始有更多的钱买东西。在这个意义上,不要小看中国这个实体经济、实体产品的消费,这从长远来讲是基础,从现在来讲也是增长最快的部分。

  与此同时,服务性消费现在开始大幅增长,服务产业就是所谓的第三产业。在这几年大家越来越多地买教育、买健康、买医疗、买体育、买旅游,大家多元化消费向服务业的转变正在开始,而且这个势头今后这些年会越来越强劲。

  第二就是传统消费和新型消费同时增长。经济消费是什么?我们的手机、我们的娱乐,都是基础性消费。中国的发展是处在这么一个阶段,很多基本的需求还没有满足,从住房到家庭生活,这些基本的必需品还没完全被满足。毕竟我们还有较大规模的低收入阶层。在这样一个经济结构当中,等到这些人的收入逐步增长以后,他们提出的需求仍然是基本的、传统的需求。他们要买房子、买家具,然后买汽车,等等。传统型消费很大程度上,与城市化的发展相关,消费就是人们进城的过程。

  人到哪儿去了,消费市场就会到哪里去。然后娱乐、文化、精神上的消费也会加快增长,和健康、教育相关的消费一定是随着收入的增长而增长,甚至比收入的增长更快。

  中国人历来重视教育,现在越来越重视健康。最近流行的一个笑谈与“保温杯”有关,认为拿着保温杯的人,已经到一定年纪了。但是保温杯里边是什么呢?是养生。这种与健康相关的需求,会有大幅度增长。

  你不要小看这一块市场!它的增长速度可能很快,其实在一定意义上,小米的雷军就是看准了这一块市场。中国是发展中国家,我们不能光看到那些高端的市场,在低端的市场上也能有所作为,这是我们发展中国家市场的特点。

  高端市场就更侧重于服务,更侧重于休闲、旅游、文化、娱乐、健康、养老等等,这方面服务业的比重会更高。消费未来的提高,大概很大程度上是服务业的提高。据国际信用卡公司提供的数据显示,高端服务业的增长是未来的趋势。

  以前,中国旅游者出国往往住着廉价的酒店,吃着方便面,晚上也不去看SHOW,就爱去商店“买买买”。而发达国家,收入比较高的国家,人住的往往是最好的酒店,吃高档餐厅,晚上去看音乐剧,但不买东西。但现在,中国高端人群不买东西了,更多偏重于服务性消费了,吃住都转向高档的消费场所。

  记得我当年出国留学的时候,到美国、欧洲,看到他们穿的衣服比我们好,而最让我震惊的是人家都干一件事穿一种衣服。而现在,中国人也知道,运动时要穿专门的运动服了,这就是变化。在不同的场合,你要有不同的服装。这种精细化、专业化、功能化、仪式化的倾向,就会创造大量的需求。

  最后,要特别强调的是,中国的“退休消费”才刚刚开始。现在人们多数用的词叫做“养老消费”,但从退休到养老是有很长一段时间的,也许80岁才开始养老,而60岁到80岁有20年的时间,正是有钱又有闲还可以玩的时候,是可以消费的时候,这时候都不叫养老。我们上一辈的老人,退休时没钱,他们一辈子没挣过什么高工资,也没有高消费的习惯,通常不会开车,也没有世界各国旅游的这种习惯。他们就是习惯攒钱,攒钱给孙子买房子。


  而新一代的退休者正在形成,这批退休者是我们改革开放经济增长以后,挣了高工资的中产阶层。有了钱的中产阶层现在开始退休,这些人退休后甚至可能开始计划周游世界。他们退休前是有钱,但是可能没闲,而现在又有钱又有闲,就开始要享受生活了。

  前一段时间,有朋友介绍了一个坐游轮从南极到北极的旅游项目,需要88天,有很多人跳出来说,退休之后第一个就要去参加这样的活动,可见大家都在开始考虑这个需求了。

  在我看来,退休的生活大概可以分成两个阶段,一个阶段是退休,一个阶段是真正的养老。

  所以从这个意义上来讲,中国正在发生着变化。我们说消费转型、消费升级也正在发生,这个发生不是一天两天发生就完成的,它是一个历史的进程。从经济的增长到中产阶层逐步地形成,然后到各种消费的发展,它是一个需要经历几十年的过程。希望大家在这个过程中,能够抓住机遇,使得我们的市场、企业、商业都能够更好地发展。

  (本文作者介绍:综合开发研究院院长、北京国民经济研究所所长。) 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。