公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金融业目标不应单纯追求利润最大化

作者:李扬来源:新浪财经2017-09-07 08:12
  金融业历来就是特许经营行业,因而存在制度性利差,可享坐地收钱之利,社会一般总会要求金融机构承担一定的社会责任。如今,社会对金融业的这方面要求更为突出。

  以前讲金融、讲改革,就一个概念——市场化。十三五规划里面谈到金融发展的时候,首次不用这样的表述,而是谈到了政策性金融、开发性金融、合作性金融、商业性金融并举的问题,而且,还把这种结构同金融业理念的改变联系起来。所谓理念改变,就是我们不再是以利润最大化为唯一目标的经营单位,而是一个承担着社会责任的经济组织。

  这其实也是世界潮流。2014年有一本书风行世界,那就是《21世纪资本论》。这本书中指出,用市场经济机制确实是可以提高效率,但市场经济不受约束的发展,会使得收入分配日益不公,并导致社会动荡。几年来,我国政府不断强调改革红利的可得性、普惠等理念的重要性,就是说,在当前社会发展阶段,物质财富已经如此丰富的情况下,各类经济主体不能再纯粹以利润为经营目标,而要有社会责任。

  金融业历来就是特许经营行业,因而存在制度性利差,可享坐地收钱之利,社会一般总会要求金融机构承担一定的社会责任。如今,社会对金融业的这方面要求更为突出,至少四个方面的问题值得关注。

  第一,今后一个很长时间里,我们的投资对象相当多的是准公益性产业和社会基础设施。这些投资需要有经济的价值和社会价值统一。我们很可能进入了合理利润亦即低利润的阶段。这个领域肯定要做,但它们肯定不是纯商业的。

  第二个领域是普惠。经过4年左右的推广,普惠概念已逐渐普及,如今,它已经不只是说中小微企业,而是到了医疗、养老、教育、扶贫等领域。此类事情是必须做,传统上靠国家财政,向下发展,国家财政的钱肯定不够,金融必须跟上。要上这种覆盖面越来越大的项目,就不能完全追求经济利润,就必须追求经济价值和社会价值统一,必须寻找适合它的模式。


  第三个领域是绿色金融。金融必须支持绿色发展,但如今,绿水青山和金山银山还是相矛盾的,今后,我们要努力发掘“绿水青山就是金山银山”的项目。这也是摆在我们面前非常重要的挑战。如今,中国在国际社会中应对气候变化等问题上是扛大旗的,为了践行这些使命,金融也要跟上。

  第四个领域是科技。支持科技喊了很久,但成效甚微。很重要的原因是,多数高新科技项目并没有非常明确的可持续的商业价值,但是,这些项目中的多数对于国家至关重要。因此,要想办法创造出支持科技的新的金融运行的模式,新的产品、新的服务,当然,要商业性、政策性、开发性和合作性金融协同支持。

  金融业今后的目标不再是单纯的利润最大化,而是经济价值和社会价值相统一,这一理念切中实际,而且顺应了世界潮流。我们必须顺应这一潮流,全面改善我们的理念和经营方式。

  (本文作者介绍:国家金融与发展实验室理事长,中国社科院原副院长。) 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。