公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

ICO叫停再次敲响投融资警钟

作者:唐福勇来源:中国经济时报2017-09-07 08:07

  因为央行等7部门9月4日下午发布了一份关于防范代币发行融资风险的公告,这则公告明确表示,近期,国内通过发行代币形式包括ICO进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。

  正如这两天一些参与了代币融资的投资者所说:其实对ICO并不了解,只是觉得和比特币类似,是一种能快速投资投机的工具。但没人注意到这类可以参与投资的产品在国内是否合法合规。此次,央行等7部门出手很快,因为各类代币发行融资的现象是今年上半年才在国内快速涌现出来。据媒体报道,根据互联网金融协会的统计,2017年以前,国内上线完成的ICO项目只有5个。但在今年6月,仅一个月就上线了27个I CO项目。互金协会公布的数据显示,截至今年7月18日,I CO项目累计融资规模达26.16亿元,累计参与人次达10.5万,参与人次则从5月的单月1万人猛增至6月的单月6万人。可见其蔓延之迅速。虽然现在还未显现出大面积的投资受损问题,但一旦发生,前两年互联网金融P2P行业的一些典型案例则又会摆在世人面前,大量投资者将面临申讨无门。

  那么代币发行融资究竟是怎么回事呢?央行解释说,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓的“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。

  也就是说,代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

  那为什么会有这么多投资者选择参与呢?仍是逐利的本性。希望短期高回报是这类参与人群的一个显著特点。据公开报道,最初ICO的投资者主要是以区块链和比特币圈子内的人群为主,他们持有较多的数字货币,抱着“赌徒心态”去投资I CO,投资10个项目即使失败了9个,只要有一个项目能够出现成倍的增长就可以弥补损失。但随着ICO行情逐渐火暴,加上大量85后、90后的普通投资者开始进入这个原本很专业的市场,市场炒作的风气变得更甚。

  回到现实,目前基于区块链技术创新的各类金融创新层出不穷,而且其专业性对于绝大多数投资者而言都是不太了解的。因此,对于广大普通投资者而言,多看、多听、多学习是必须要做的功课,切不可只图想像中的高收益而忘了其合规合法性,否则,一不小心触“雷”,财产损失是小,身心受损是大。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。