公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国经济处于新旧动能转换关键期

作者:宋清辉来源:证券时报2017-09-04 08:03

  7月中旬,今年上半年中国经济增长数据出炉,经济增长为6.9%,高于此前市场预期,极大地提振外界对中国经济整体增长的信心,同时也表明中国供给侧结构性改革成效显著,为进一步深化改革铺平了道路。当前,全国31省区市上半年经济数据均已出炉,从各地亮出的上半年GDP成绩单可知,各省区市正处于新旧动能加速转换的关键阶段,并不断迸发出经济增长的新动能。

  为便于研究,笔者把中国划分为西部地区、中部地区、东北地区、京津冀地区、长三角和珠三角地区等几大板块。

  第一是西部地区。整体来看,西部地区发展态势整体向好,消费需求的增长作用不容忽视,主要表现在以餐饮和旅游业的消费增长。同时,虽然整体上西部地区发展速度稍低于东部发达地区,但是西部地区的发展空间仍然较大,特别是以餐饮和旅游业等为主的经济增长点,在下半年仍然发力。

  此外,单就亮点突出的西南地区而言。统计数据显示,西南地区上半年经济增长全部高于全国平均水平。其中,西藏更是以14.2%的速度位居全国第一。究其原因,中国东部向中西部地区转移的产业浪潮帮了“大忙”。今年上半年,中西部地区承接国内外产业转移成效初显、传统产业转型升级深入推进。例如上半年,重庆规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.4%。此外,四川外贸进出口大幅增长。

  第二是中部地区。今年上半年,中部地区经济增长仍是全国经济增长的“中流砥柱”。上半年,中部六省GDP增速处在6.9%至9%之间。但需要看到的是,很多资源大省经济好转,大多与煤炭市场等好转有关,比如山西,如果未来煤炭市场表现不佳,这些省份增长势必会再次跌落,所以,下半年经济增长还需要新的增长点,以带动经济持续发展。同时,也要注意经济发展的外部环境等支持因素,如民间投资下滑、民营经济发展动力不足等问题。所以,中部地区应有效落实民间投资各项政策,更好地激发民间投资活力。

  第三是东北地区。东北地区的经济数据乍一看并不吸引人,辽宁、黑龙江上半年经济增速仅为2.1%、6.3%。但辽宁、吉林、黑龙江三省的半年报“成绩单”却能够在一定程度上展现东北经济稳中有进的态势。需要注意的是,东北地区消费增长方面的增速仍然靠后,部分资源型省份增速也不高。部分原因是由于结构单一,转型效果滞后,所以,今年下半年仍需要抓住“振兴东北”以及政策倾斜契机,在加快供给侧改革、结构调整、产业转型以及人才培养方面着力。

  第四是京津冀地区。除了河北省上半年经济增长稍快以外,天津和北京经济增长相对稳定。北京今年上半年经济增速为6.8%,天津上半年经济增速为6.9%。数据显示,京津两地第二产业增加值增速均低于全国6.4%的增速,这也直接拉低了上半年经济增长数据。因此,北京仍需要逐步向外疏导产业。对于天津来说,下一步要加快培育新的产业,形成经济新增长点,从而带动经济快速发展。

  第五是长三角和珠三角地区。笔者认为,与京津两地发展状态相似的地区当属长三角和珠三角地区。数据显示,以长三角和珠三角为代表的东部省份,经济增速趋于平稳。相对而言,东部地区已经走过了消费高增长阶段,目前处于相对稳定期。

  此外,长三角和珠三角地区仍以外向型经济为主。今年上半年经济增长平稳,也得益于人民币汇率相对平稳、全球经济增长加速以及需求回暖。但随着全球经济形势复杂、人民币升值以及中美贸易战深入,或将波及外贸出口,进而影响该地区的经济形势。

  从总体看,随着楼市调控持续进行、金融风险控制的深入以及海外投资限制等因素影响,预计下半年整个中国经济增长速度或会出现短暂下滑。因此,笔者看来,今年下半年的中国经济增长属于谨慎乐观。

  (作者系知名经济学家)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。