公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

我国正打造全方位对外开放新格局

作者:来源:证券时报2017-09-01 07:36

  从纵深推进“1+3+7”自贸区、全面实施“一带一路”倡议,到积极利用外资和引导规范对外投资……今年以来,中国不断释放出扩大开放的信号。

  经历了改革开放三十多年来的发展,中国现在已经站在对外开放的新起点上。今后开放发展的范围会越来越大,内容会越来越多,水平会越来越高。

  在新一轮改革开放进程中,中国需要全方位对外开放,推进全球化和区域一体化,完成经济新旧动能转换,实现转型升级。

  证券时报记者许岩

  今年以来,中国不断释放出扩大开放的信号。

  从纵深推进“1+3+7”自贸区、全面实施“一带一路”倡议,到积极利用外资和引导规范对外投资,这些政策措施体现出我国新一轮对外开放的精准布局:“走出去”和“引进来”是我国开放战略的“一体两翼”,“一带一路”倡议的实施,促进了中国与世界经济的大循环。而自贸区作为交流的最前沿,成为“走出去”和“请进来”的关键环节。

  中国领导人多次向世界表达过:支持全球化;中国的大门始终向世界敞开;我们将积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境;对内外资企业,在支持政策上一视同仁……现在,这些承诺正在逐一兑现。

  接受证券时报记者采访的专家指出,经历了改革开放三十多年来的发展,中国现在已经站在对外开放的新起点上。开放、发展的内涵不仅仅限于在“门口”拓宽开放的大门,而且还要在“门外”与“门内”多做文章。今后开放发展的范围会越来越大,内容会越来越多,水平会越来越高。

  彰显全方位开放决心

  今年的政府工作报告提出,要“积极主动扩大对外开放”。

  从年初国务院发布“吸引外资20条”,到有关部门修订新的外商投资产业指导目录,到更大范围内推广自贸试验区负面清单管理模式,再到近日国务院发布“吸引外资22条”和四部委发布对外投资引导规范,中国扩大开放的政策红利正在越来越多地显现出来,中国在用行动证明对外“深度开放”的决心。

  “国内外环境的变化都需要我国对外开放做出调整,更加坚定地坚持积极主动并着力扩大、深化、提高对外开放战略和对外开放水平。”商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对证券时报记者表示,从国际上看,中国在经济全球化中的地位正在发生变化,过去是参与者,现在正逐渐转变为引领者。此外,当前“逆全球化”思潮和保护主义倾向明显抬头,WTO框架下多边谈判停滞不前。从国内来看,我国经济进入新常态,已不能靠以规模扩张为主的外延式增长,廉价劳动力和土地资源的优势已然消失。这些因素都要求我国对外开放的方式有所改变。

  白明强调,进一步扩大开放范围是必须的,但作为发展理念,开放发展的内涵不仅仅限于在“门口”拓宽开放的大门,而且还要在“门外”与“门内”多做文章。

  商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平指出,新一轮改革开放进程中,中国需要全方位对外开放,推进全球化和区域一体化,完成经济新旧动能转换,实现转型升级。

  “一带一路”倡议

  拓宽中国参与全球化空间

  近年来,我国不断积极参与全球治理以及区域治理,在全球经济治理中的地位和话语权不断提升。我国积极推进“一带一路”建设,得到了许多国家的积极响应。中国在G20、APEC、金砖国家等重要国际合作机制中发挥的影响力越来越大,人民币也加入了特别提款权的“一篮子货币”。

  白明指出,当前中国进一步耕耘国际市场也面临着空间不足的问题,需要在国际市场与国际分工中获取更多机遇,“一带一路”倡议有助于为中国的对外开放开辟更广阔空间。

  世贸组织此前公布的数据表明,中国进出口贸易总额在2016年已经被美国反超,全球第一大贸易国的“桂冠”得而复失。因而,拓宽我国对外开放发展的新空间至关重要。

  “今年以来,我国全面实施‘一带一路’倡议,成功举办了‘一带一路’国际合作高峰论坛,以及将要举行的金砖国家领导人第九次会晤,都属于我国对外开放拓展发展新空间的措施。”白明指出,在原有的经济全球化格局下,中国更多扮演旁观者、跟随者的角色,而随着“一带一路”建设的全面铺开,中国在经济全球化进程中必然会扮演主要参与者的角色,并朝着引领者的方向发展。

  据国家发改委的数据显示,今年上半年,我国企业对“一带一路”沿线47个国家投资66.1亿美元,比去年同期增加6个百分点。境外园区多点开花。截至2016年底,我国企业在“一带一路”沿线20个国家建设了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。

  而金砖国家合作更加助力“一带一路”倡议。2010年以来,金砖国家发展迅速,经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额从11%上升到16%,对外贸易投资从7%上升到12%。2016年,中国向金砖成员贸易出口额达到1305.6亿美元,占中国出口总额的6.2%,占对“一带一路”沿线国家出口额的41.1%。

  不少业内人士指出,推动金砖国家经济贸易合作,本身就是推进“一带一路”倡议,实现各国共同发展的重要手段。白明指出,金砖国家和“一带一路”沿线国家有重合之处,金砖国家中不乏俄罗斯、印度等在“一带一路”中占有重要分量的大国,几个金砖国家之间如何合作本就是一个巨大挑战,畅通了与大国的合作通道,将更有利于中国与周边国家的合作。

  引外资优化结构

  促经济提质增效

  中国改革开放30多年来,累计吸引外资超过1.7万亿美元,外商投资一直在其中扮演着不可或缺的角色。外资推动了资源合理配置,促进了市场化改革,对经济发展起到了重要作用。吸引投资作为对外开放的重要战略之一,中国会长期坚守。

  中央也频频表态利用好外资,吸引外资的政策力度也逐渐升级:1月份,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》,20条措施主要是进一步扩大开放、促进内外资公平竞争、加大吸引外资力度的新举措,直击外资对华市场准入的痛点。

  8月16日,国务院再次发布促进外资增长若干措施,再为稳外资放大招。极力推进各部委层面在积极利用外资方面的合作,具体到了分管部门,并在“进一步扩大市场准入对外开放范围”方面,要求“明确对外开放时间表、路线图”。

  张建平指出,与改革开放初期相比,中国现在的“选资”和“引智”自主意识更强。处于转型升级阶段的中国经济通过吸引外资来引进先进技术、人才、品牌和管理,提升市场竞争力,促进经济发展提质增效。

  白明指出,在拓展对外开放新空间的同时,鼓励加大吸引外资,一方面是为了稳固中国制造业大国的地位。另一方面也是优化资源配置的需要。新一轮国际产业分工出现了低端产业向东南亚转移、高端产业向发达国家回流的局面,中国需要加大外资吸引力度。

  以开放倒逼改革

  加快经济转型升级

  营造稳定公平透明、可预期的营商环境,是扩大对外开放的坚实基础。而实行对外开放,加速资源和要素引进来、走出去,反过来也倒逼体制机制变革与创新。

  世界银行发布的《2017全球营商环境报告》显示,中国营商环境排名78位,较去年有所上升。其中中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理学院发布的2017年度世界竞争力报告也表明,中国在经济表现和政府效率、营商效率方面得分均有明显提升。

  今年以来,中国还出台了一系列优化营商环境、夯实产业基础的举措。比如,6月中旬国务院印发了自贸区新的负面清单,进一步缩减了限制性措施,减少了轨道交通设备制造、医药制造、道路运输、保险业务、会计审计等10个条目27项措施。国家发改委、商务部还联合发布了《外商投资产业指导目录》,减少了30条限制性措施。

  在投资便利化方面,7月30日,商务部修改了《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,对于外国投资者并购境内非外商投资企业以及对上市公司实施战略投资,不涉及特别管理措施和关联并购的,适用备案管理。在近日的金砖国家经贸部长会议上,中国还参与制定了《金砖国家投资便利化合作纲要》,这是全球投资便利化领域达成的第一份专门文件。

  张建平指出,中国以开放倒逼改革,正在加快自贸试验区等政策推广落地,降低市场运行成本,搭建起高水平的投资便利化平台,以释放更多中国发展潜力,进一步提升国际竞争力。我们要坚持问题导向,立足更高标准,进一步深化“放管服”改革,持续优化我国的营商环境,加快经济转型升级。

  “用外资促进开放,用开放促进改革。”白明指出,中国下大力气优化营商环境,不是为了让数据更好看,而是要通过改善营商环境,增强我国对外资的吸引力,进一步加大对外开放的程度,以此倒逼国内一系列改革,从而让改革变成促进经济发展的内生动力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。