公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

眼下紧张点未必是坏事

作者:张勤峰来源:中国证券报·中证网2017-08-30 07:37

  8月下半月以来,市场资金面一直偏紧,紧张程度和持续时间出乎多数人意料。但与此同时,央行在多数时候仍坚持实施流动性净回笼,引发市场对货币政策收紧的担忧,进一步增添市场紧张气氛。不管是央行态度有变,还是市场心态有变,流动性的脆弱性再一次暴露无遗,这给市场敲了警钟,保住流动性仍是第一要务。考虑9月季节性压力更大,且有逾两万亿元同业存单将到期,在季末月来临前,资金面紧一紧未必就是坏事。

  近两周,资金面不宽松,有时候还紧得出乎意料,比如,8月15日至17日,资金面几乎是全天吃紧,颇有几分“钱荒”的影子。不仅如此,这一回的“紧日子”还较长。之前几个月通常是中旬紧、下旬松,8月份则是一直紧到现在。

  资金面如此紧,超储率低是一个重要原因。据机构测算,7月末金融机构超额准备金率已降至1.1%左右,到8月中旬缴税后,或进一步降至1%,属于历史上极低的水平。超储率是反映银行体系流动性的重要指标,较低的超额备付水平,意味着流动性总量少,叠加金融机构资金需求刚性,容易出现紧张且波动加大。这一轮资金紧张,从7月中下旬就显露苗头,与超储率下滑基本同步。

  超储率下滑是客观因素所致,比如外汇占款下降、财政存款超季节性增加等,但容忍超储率下滑,则是央行态度的反映。

  最近央行确实要比5月、6月强硬,用央行的话来说就是“保持了定力”。截至29日,8月央行通过OMO已净回笼2680亿元,全月净回笼资金的可能性不小,如此将终结OMO自4月以来的连续净投放。此外,8月货币市场利率中枢再度出现上移,月初至今DR007均值为2.88%,较7月上行7BP。

  在超储率偏低的情况下,央行保持了定力,没有大幅投放流动性,或意在避免杠杆率回升。5月中旬以来,资金面趋稳,监管加强预期减弱,一些债券投资者的杠杆有所回升。托管数据显示,6月、7月,广义基金债券托管量出现了较明显增加;7月,存款性公司信贷收支表中的“股权及其他投资”科目再度回升,这个科目装载的主要是银行的同业资产。金融机构杠杆回升,可能引发了央行警觉,央行保持“定力”或带有“警告”的色彩。

  不过,不少研究机构认为,货币政策大幅收紧可能性仍小,总体上仍将维持“不松不紧”取向,只是与前一段时间相比,最近更偏向“不松”。还有研究人士表示,近期资金面紧张算不上是央行主动引导,只是整个流动性体系太过脆弱使然。

  不管是央行态度有变,还是市场心态有变,流动性的脆弱性再次暴露无遗,这给市场敲了警钟。

  站在当下,资金面紧一紧也未必是坏事。度过8月,将迎来又一个季末月,届时流动性面临的季节性扰动因素更多。9月,美联储很可能宣布启动“缩表”,对人民币流动性可能也会造成一定影响。此外,9月到期同业存单不少,在传统负债争夺激烈的情况下,机构续发压力大,对资金面或有冲击。虽然季末月份财政支出力度也较大,但放款往往集中在月末,难以缓解月中备付压力。

  低超储意味着资金面“底子薄”,再加上9月可能面临的内外多种扰动,对流动性波动风险不宜掉以轻心,做好负债和流动性管理仍是当前要务。今年3月和6月,资金面都不是很紧,并非季末扰动减少了,而是央行与金融机构把准备做足了。从这个角度来看,最近资金面比较紧、央行比较强硬,虽致机构比较难受,但会促使其加强流动性管理、做好备付、管好杠杆和久期,有助于增强资金面抗压能力,所以说,当前资金面紧一紧未必是坏事。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。