公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

强化交易所一线监管 护航资本市场

作者:程丹来源:证券时报2017-08-28 08:12

  监管前移,让交易所承担更多的一线监管职能,是资本市场监管格局演化的一个重要方向。近日,证监会主席刘士余再度谈及要强化一线监管,在“以监管会员为中心”的交易行为监管模式下,对会员开展合规培训、专项现场检查,并且及时将违法违规线索上报证监会,形成协同监管合力。

  经过二十多年的发展,中国资本市场已经成为世界第二大证券市场,3000余家上市公司、129家证券公司、超过1万家的新三板挂牌企业、100多家公募基金、超过1亿的投资者,庞大的数字背后,是有限的监管资源与繁重的监管任务之间的矛盾。面对贪婪的资本大鳄,面对不断浮现的违规违法行为,要切实做到依法全面从严监管,避免监管盲区,让中国资本市场走得稳走得健康,必须重塑监管的权力结构,理顺监管的体系流程,充分发挥交易所一线监管的作用。

  事实上,一年多来,交易所在探索监管模式方面已有不小的进步。不管是对公司上市、退市、大股东清仓式减持和并购重组的实质性监管,还是对个股异常波动、概念炒作的功能性监管,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。同时,交易所还借助“刨根问底”式信息披露监管手段,充分发挥信息披露揭示风险的功效,激发媒体公众监督热情。在对存在重大经营和规范运作风险的上市公司实施“实质性”监管的同时,对“隐匿式易主”高风险公司强化“看穿式”监管,特别是对杠杆增持、举牌等行为,强化出资方、资金来源、杠杆水平等方面的穿透式披露。在揭示风险的同时,也避免了违规杠杆资金流入股市,防范金融风险的交叉感染。

  一线监管总会面临一些新情况、新问题,这就要求交易所的一线监管模式要跟得上市场变化。一方面要加快建设中央监控系统,通过大数据加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,让违规交易无处可藏。研究建立账户信息共享制度,提升对“看不穿”账户的识别监控能力,加大对重点账户、“黑名单”账户实时监控力度。另一方面,制定异常交易一线监管指引,建立全口径异常交易动态监控指标体系,对可能存在的风险提前预判,及时介入,必要时使用问询函、限制交易等方式确保风险不外溢。

  另外,还需注意的是,在交易所一线监管成为资本市场日常监管重要组成部分的同时,还要通盘考虑,进一步明确交易所一线监管的定位,以便理清证监会、交易所、地方证监局的职责边界,有的放矢织好资本市场的监管之网。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。