公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

习惯经济波动 着眼长远改革

作者:来源:第一财经日报2017-08-28 07:26

  今年7月份经济数据近几日密集出炉,与前几个季度相比,部分数据出现小幅下滑,有些甚至不如预期,引来不少担忧之声。

  具体来看,投资方面,全国固定资产投资1~7月同比增长8.3%,增速比上半年回落0.3个百分点;终端需求方面,社会消费品零售总额7月同比增长10.4%,比6月低0.6个百分点;与中间需求密切相关的生产方面,规模以上工业增加值7月同比实际增长6.4%,比6月低1.2个百分点。

  颇受关注的房地产方面,1~7月份,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1~6月份回落0.6个百分点;商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1~6月份回落2.1个百分点。

  从上述几个指标性的数据看,今年7月经济放缓是不争的事实。不过需要说明的是,7月份经济数据回落有其客观原因。主要包括,7月份全国大面积的罕见高温天气,高温酷暑下,停产检修的企业比上年明显增加;按照新的发展理念要求,中央环保督查组在今年下半年开始密集出动,部分地区加快了淘汰环保不达标企业的力度。

  同时,考察历史数据发现,过去三年上述经济指标均出现了6月高7月低的现象,而8月多出现反弹。考虑到上述经济指标今年7月数值均好于去年同期,同时国际需求不断增强,今年以来出口同比增速持续处于7%以上,8月数据反弹概率较大。国家统计局日前亦表态,中国经济稳定向好的局面没有改变,中国经济快速发展的总势头不变。

  事实上,与其过于关注经济发展过程中的正常波动,不如将精力放在推进改革之上。因为对于中国经济而言,关键是深化“三去一降一补”的供给侧结构性改革,助推经济结构转型升级,如此才能长久保持健康稳定发展。

  从改革成效来看,今年以来总体达到预期目标。其中去产能工作推进迅速,7月10日,运转了59年的济南钢铁生产线实现全线安全停产。发改委统计,到5月底,全国钢铁去产能4239万吨,就已完成全年总任务的84.8%,央企钢铁去产能任务则已提前完成。上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度去产能目标任务量的74%。

  去杠杆也取得一定成效。债转股降低企业资产负债率为例,各类实施机构与70余家高负债企业已经积极协商谈判,达成市场化债转股协议,金额超过1万亿元。去库存则随着近两年从一线城市到三四线城市房价轮番上涨,早已超额完成。补短板和降成本也是这两年的重点,从深化投融资体制改革,激发民间投资活力以及引进外资,到不断减税降费为企业减负,成效颇显。

  改革既关乎经济的质量和效率,也决定了发展的稳定与健康。从今年前7个月经济增长引擎来看,对传统行业依赖依旧明显。特别是房地产,随着近两年房价轮番上涨,再度成为主要引擎,这种模式无疑是不可持续的,所以对于7月份房地产开发投资和商品房销售放缓,不但无需忧虑,更要认识到这将是常态,认识到中国经济依靠投资拉动不可持续,尤其是房地产投资。

  未来几年,中国经济下行压力较大,虽有周期性、总量性因素,但根源主要是结构性失衡、经济循环不畅。而供给侧结构性改革在激发经济自发增长方面仍有待提升,需进一步将关键环节的改革做细做实。

  此外,发展新经济,培育中国经济新动能,也是需要致力的方向。在未来改革中,应注意依靠新科学技术、新商业模式、新投资范式,以及构建新产权环境,为新经济提供“沃土”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。