公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金融改革须从创建直接融资市场着手

作者:陈培雄来源:金融投资报2017-07-24 08:15

  

  贯彻落实中央金融工作会议精神,深化金融改革首先需要解决间接融资与直接融资比例倒挂问题。所以,金融改革必须从创建直接融资市场开始。只有解决了直接融资市场之后,防控金融风险和服务实体经济才能落到实处。

  中央金融工作会议闭幕,本次会议主题包括:服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革。显然,防控金融风险是基础,服务实体经济是目标,而深化金融改革是手段。2008年美国爆发金融危机之后,可以说防控金融风险一直是我国金融监管的重点。十年过去,我国金融风险防控并没有取得人们预期的效果,各类风险隐患层出不穷。相比之下,我国金融行业最大的潜在风险是间接与直接融资比例严重倒挂。

  金融是资金融通的简称。顾名思义,资金融通是把资金资源从效率低端配置 (融通)到效率高端。简单地说,就是把百姓手中资金配置到企业中去。资金融通是一件十分复杂的事情,如何实现?目前只有两条途径,间接融资与直接融资。而我国间接融资比例长期居高不下,很多人看不到问题所在。笔者给出的结论是,我国没有直接融资市场!也就是说,我国至今没有建立以投资银行为代表的直接融资市场机制。显然,我国有以商业银行为代表间接融资市场。检验办法很简单,一个企业要贷款,通过商业银行可以实现。但是一个企业要发股票或债券,单单通过投资银行是实现不了的。有门槛限制,有指标限制,有发审委把关。券商 (我国没有真正的投资银行)充其量只是一个推荐方或材料制作方。我国的直接融资本质上还属于计划方式,计划方式下引入了所谓市场机制而已。间接融资的市场方式加上直接融资的计划方式,就是我国目前金融市场的本质。按理说,计划方式下,更容易扩大直接融资比例。问题是,市场方式的间接融资,商业银行为间接融资负责。而计划方式下的直接融资,有关部门为直接融资负责 (券商退避三舍),实际上这些部门是无法承担责任的。并且我国的IPO往往又与股市走势密切相关。从而导致一方面有关部门不敢放大直接融资,另外一方面不断根据股市情况暂停IPO(至今暂停十多次)。充分说明,在改革开放近四十年的今天,我国直接融资仍然沿用的是计划配置方式。当然,股票发行的注册制改革就是为市场化方向迈进。遗憾的是人们在提出注册制改革方案时,并没有认识到相关问题的复杂性,从而导致如今注册制改革暂停。

  资金资源是一个国家最重要的资源,无疑必须走市场配置之路。我国直接融资现状,导致间接融资与直接融资比例严重倒挂。这个问题不解决将会给中国经济社会带来极大危害。主要体现在以下五方面:

  一是金融市场风险居高不下。

  间接融资与直接融资比例严重倒挂是易引发金融风险的主要原因。如果这个问题不解决,金融风险控制就难以落到实处。相比较这个风险,其他金融风险显得微不足道。

  二是我国没有直接融资市场。

  现代金融市场中,直接融资市场扮演比间接融资市场更为重要的角色,直接融资市场应该是金融主市场。只有间接融资市场而无直接融资市场的金融市场是畸形市场。中央多次提出使市场在资源配置中起决定性作用,金融改革必须从建立我国直接融资市场改革入手。

  三是企业融资难。我国大量资金资源通过商业银行间接融资转移。而我们知道我国商业银行大部分为国企服务,广大中小企业很难从商业银行获得贷款。如果不从直接融资市场角度解决这一问题,我国企业融资难会一直持续下去。

  四是股市畸形发展。直接融资市场与股票市场是两个不同的市场。我国教科书错误地认为,股市包括融资功能,从而混淆了两个不同市场功能。长期我国股市畸形发展均与这个错误概念密切相关。

  五是投资难。民间资金充裕,但是广大百姓没有投资渠道。没有直接融资市场难以直接投资给企业。从而导致人们只能胡乱投资,如炒房、炒大蒜、炒绿豆等等。

  贯彻落实中央金融工作会议精神,深化金融改革首先需要解决我国间接融资与直接融资比例倒挂问题。所以,金融改革必须从创建直接融资市场开始。只有解决了直接融资市场之后,防控金融风险和服务实体经济才能落到实处,否则一切都是空谈。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。