公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

发展新常态下的新经济与新动能

作者:宋清辉来源:金融投资报2017-07-24 08:13

  ■他山之石

  7月17日,国家统计局发布2017年上半年国民经济数据。数据显示,2017年上半年中国经济稳中向好的发展趋势明显,为完成全年主要经济预期目标打下了坚实的基础,全年实现6.5%以上的经济增长应无悬念。在2017年上半年的A股市场不尽人意的背景下,整体来看,宏观经济增长令人惊喜。笔者认为,经济增长因素并非来自某一方面,能取得这样的成就不仅依靠的是各行各业劳动者血汗拼搏,而是多方面的因素综合的表现,譬如思维创新、产业发展、政策支撑等一系列因素。

  上述因素虽然谈不上缺一不可,但按照当前流行的语言来讲已经形成了“闭合”,即一方面因素的进步都为其它方面带来积极的推进作用。例如,双创是经济增长向好的动力之一,留给创业者颜色不多的共享单车便是体现之一,这种冲破常规的创新模式作为一种思维渗透到了许多行业,共享雨伞、共享打火机、共享婴儿车、共享充电宝、共享床位等一大堆共享经济旗号出现的新产业,默默的在为各种实体产业、加工业做出了贡献。

  这些思维下,不少自行车制造生产企业的订单剧增,其产业链中的橡胶、合金等产业也因此受益,就业岗位也因此增多;同时因为新技术的融合,加固技术、轮胎技术、GPS定位技术、密码技术、锁定技术等也得到了提升,对不少产业的发展起到了积极推动作用,这可是共享单车带来的一系列好处,即便它占用了大量的社会空间并引发了不少事故。双创浪潮下的共享经济思维令大量的天使、VC投资人心动,各种共享企业手中都拿到了大量的启动资金,这些资金也流入了各行各业。因此,共享思维为GDP的贡献也不能小视。

  如今,双创为社会带来的多重积极因素正在逐步显现,一是浮现出一系列未来有希望在新兴产业中成为关键的企业,二是解决了国家大量的就业问题,三是通过双创为全社会培养出一批优秀人才,四是双创效益带动了各产业的发展。当然有光就有影,我们也要正视双创浪潮之下不和谐因素,一是大部分的初创型企业因为经验不足濒临倒闭,为社会增加不稳定因素;二是不少获得融资的企业因为经营不善而清盘,投资者的巨额投资等于打水漂;三是创业市场竞争激励,某些方面形成的恶性竞争埋没了许多明日希望之星。

  双创之所以能够取得一系列的成就,和政策的支持有着极大的关系,简政放权就是一大动力,不仅降低了创业门槛,还为创业者们开辟了各种通道,相关政策也在行政、资金、行业准入门槛、税收等方面给予了大量优惠,能够让越来越多的创业者参与到创新、创造、创业之中,成为了双创的催化剂。换句话来说,政策的支持也是经济发展的催化剂。如今,我国依然在为经济发展不断优化、调整、改善、出台有利于国计民生、产业进步的政策,这也将继续有助于产业发展、产品创新、推动出口等。

  双创浪潮之下,也出现一些“泡沫”。当前设立公司容易、注销公司困难的情况大量存在,不少创业受阻、需要注销企业后通过其它方式重整旗鼓的人们,被各式各样的公司注销手续忙乱手脚,一大堆经营异常企业也涌现而出。政策支持给予了出路,也需要给予相应的退路。企业注销难等问题还导致了许多征信问题,影响到不少人正常的工作、生活。

  政策支持中,双创税收的优惠令创业者们兴奋,营改增也成为不少企业在负担降低后点赞的政策。国家税务总局公布数据显示,第二产业税收收入由2016年的下降转变为2017年上半年较快增长,这在一定程度上说明实体经济有所好转。税收增减可以作为衡量实体经济好转的指标,但我们也需要正视税基的扩宽。正是因为发票的作用大大提升,越来越多的企业会向其供应商索要发票,因此营改增前那些开不开发票无所谓的现象大量减少,生产型企业都希望通过开票抵税以减轻税负。相较过去,现在纳税的企业、纳税的群体变多了。

  整体而言,税基拓宽有利有弊,对国家发展而言,有助于推动我国更多的资金投入到基础设施建设、产业建设、科教文卫等事业当中,这些建设则又将继续为国家发展创造新动力,培养新人才,继续推动国家综合实力的增长,形成良性循环。

  但是,我们不能仅因为存在的良性循环忽视了潜伏的恶性循环,在经济发展处于重振根基的时期中,国家既要将积极面发扬光大,又必须想办法将负面因素控制、缩小、逐渐消除,经济才能够实现稳定增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。