公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

停复牌制度在细则上还需更严格

作者:曹中铭来源:上海证券报2017-07-24 08:08

  数据统计显示,自7月以来,临时停牌的上市公司多达35家。而截至7月20日,沪深两市3297只A股中,有276只股票处于停牌状态,停牌率逾8%。其中有39家连续停牌天数超过100天,9家停牌天数在200天以上,*ST新亿连续停牌已达396天。无论停牌上市公司占比,还是某些上市公司的超长期停牌现象,都说明现行停复牌制度有进一步完善的必要。

  数据统计显示,自7月以来,临时停牌的上市公司多达35家。而截至7月20日,沪深两市3297只A股中,有276只股票处于停牌状态,停牌率逾8%。其中有39家连续停牌天数超过100天,9家停牌天数在200天以上,*ST新亿连续停牌已达396天。无论停牌上市公司占比,还是某些上市公司的超长期停牌现象,都说明现行停复牌制度有进一步完善的必要。

  停牌上市公司如此之多,当然有多方面的因素。有的因股价持续下跌,导致大股东股权质押触及警戒线或平仓线而引发平仓风险;有的则为筹划重大事项、拟披露重大事项或重要事项未公告。而在这些上市公司停牌的背后,无不有股价下跌的“影子”。因此,市场质疑这些上市公司遇到股价大跌就停牌,未免弱不禁风。

  上市公司大面积停牌的弊端不言而喻,比如会导致市场流动性失衡、股指失真。长时间停牌会导致投资者无法交易股票,其交易权被无形剥夺。而且,在2016年A股第三次闯关MSCI的三大主要障碍中,A股上市公司停复牌问题就位列其中。今年闯关成功,但那些曾长时间停牌的上市公司,则被MSCI排除在222只成份股之外。因此,上市公司的长期停牌,不仅使A股投资者无法交易,也被国际机构投资者视作不规范行为。

  事实上,部分A股上市公司的随意停牌,几乎已到了“肆无忌惮”的地步。有的公司面临突如其来的股权争夺,在没有任何重组标的、没有任何准备的情况下无奈宣布紧急停牌,仓促重组。最近的一个遭到投资者强烈质疑与诟病的某长时间停牌公司,从2015年12月至去年6月,停牌了半年。今年从4月17日开始停牌,7月18日发布公告称停牌不超过3个月。而结合其重组、及公司目前的境况来看,此次停牌时间估计也不会短。

  其实,某些上市公司因股权质押出现平仓风险的停牌是可以避免的。如果在股价离警戒线还有10%的跌幅时,大股东就解除质押,或者提前补仓、增加保证金,那就无须作停牌处理了。想想,由于大股东方面的原因上市公司宣布停牌,致使无法交易的投资者为大股东的股权质押“埋单”,这显然是很不公平的。而且,既然大股东股权质押存在平仓风险时就可随意停牌,那么中小股东在面临股价下跌风险时是否也可要求停牌呢?同样是面临风险,大股东能够利用停牌制度来尽力规避风险,而中小股东在同样情形下却束手无策,这无疑在制造另一种形式的市场不公平。

  为规范上市公司的停复牌行为,沪深证券交易所均发布了规范性制度规章。如上海证券交易所就发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》,内容涉及股价异常波动与重大事项、股权激励与员工持股计划,以及并购重组等多个方面。其中,最长停牌时间为5个月,深市为6个月。不过,从实践效果看,现行停复牌规章制度在细则上还须更严谨、更严密,不容有可钻的空子。

  笔者以为,完善停复牌制度,强化监管不可或缺。比如监管部门在上市公司提交停牌申请时,可加强审核,只要上市公司一申请就立马停牌的局面不能再出现了。如果沪深两大交易所认为不适合停牌,那么就应该禁止其停牌。对于股权质押触及平仓风险的,今后同样应禁止其停牌,此举在警示大股东质押股权不可太任性的同时,也可促使其提前防范其中的风险,也有利于维护市场的公平。再比如,对于像前述某公司这样曾经长期停牌的上市公司,可补充规定此后最长停牌时间不得超过两个月或三个月,以防止上市公司肆意长期停牌。而对于正在筹划重大事项的上市公司,建议设立强制复牌制度。监管部门可跟踪核查,如果发现进展缓慢,或在此期间无法完成重组等重大事项,应立即强制复牌。换个角度看,强制复牌制度,也可提升上市公司筹划重大事项的效率。此外,笔者还想补充一点,应建立对长期停牌公司的惩处机制。比如凡停牌时间超过50天的,对其今后的再融资实行一定程度的限制。

  (作者系资深市场观察分析人士)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。