公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

多管齐下 构筑投资者保护安全网

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-24 08:05

社评:  

  日前召开的全国金融工作会议强调,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。中国证券报认为,在资本市场改革不断深入、金融产品创新层出不穷、投资者规模越发庞大的形势下,投资者合法权益保护的重要性更加凸显。应从监管保护、法律保护、市场保护和自律保护等方面着手,多管齐下,构筑投资者保护“安全网”。

  监管与投资者权益保护一脉相承,投资者保护与依法、从严、全面监管的监管思路相互呼应。未来,在进一步加强监管的基础上,应强化两个“明确”,为投资者保护“安全网”的构筑提供保障。一是要明确投资者适当性、优化回报、保障行权等各项监管要求,改变中小股东参与决策管理不便利、意见不受重视的现实,有效推进中小股东单独计票、网络投票、累积投票等制度落地;二是要明确上市公司信息披露内容和标准,以浅显易懂的语言,让投资者看得懂,切实保障中小投资者的信息知情权和监督权。

  法律保护是投资者权益保护的重要武器。最新出台的《投资者适当性管理办法》作为我国证券期货市场首部投资者保护专项规章,是统领资本市场投资者适当性管理制度“母法”性质的法律文件,对推动我国资本市场体制机制建设和完善,实现资本市场长期、健康、稳定发展具有重要意义。未来要继续完善相关法律法规,让投资者权益保护有法可依。例如,规定强制分红制度;引入更标准的惩罚和赔偿制度;引入公益诉讼制度,真正实现投资者零成本维权。

  市场保护是投资者权益保护的关键环节。加强市场保护需从上市公司上市抓起。首先,要严把上市公司入口关,防止企业带病上市,从源头处为投资者把控风险。其次,要加大整顿资本市场秩序力度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境,改善市场生态,维护公开、公平、公正的市场秩序,为投资者创造良好的市场投资环境。

  除了构筑监管保护、法律保护、市场保护外,投资者保护“安全网”还需自律保护和投资者自我保护的巩固。中国股市的一大特征是以个人散户为主,这种投资者结构对投资者自我保护意识提出了更高的要求。投资者尤其是中小投资者应在充分了解法律法规的基础上,增强风险防范意识和自我保护意识,维护自我权益。

  保护投资者合法权益,关系到社会公平正义和人民群众切身利益,关系到市场创新和健康发展,是一项长期的系统性工程。随着资本市场的发展,投资者权益保护应继续以投资者需求为导向,推出一系列行之有效的新举措,将投资者保护“安全网”筑牢、筑强。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。