公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国经济有望持续向好

作者:来源:证券时报2017-07-18 07:31

  6.9%!外界最为关注的上半年我国经济增速最终定格。成绩让人眼前一亮,又一次见证了中国经济稳中向好态势。

  围绕中国经济增长,今年以来市场有两大关注焦点:一、中国经济是已经进入“L”型的“一横”阶段,还是尚未到达“一竖”末端;二、中国经济一季度的上行是偶然,还是趋势。面对这两大焦点,市场争议颇大。

  毋庸多言,近年中国经济运行面临一些难题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多。如今,上半年经济增长6.9%,这一超预期成绩说明中国经济稳中向好态势越发明朗。

  数据是最好的证明。数据还显示,上半年企业利润快速增长,就业稳定,物价平稳,城乡居民收入较快增长,进出口快速增长,外贸结构改善,国际收支状况比较稳定……不要小看这6.9%的增长,中国经济的体量已与过去不一样了,现在每增长1个百分点,相当于5年前的1.5个百分点,10年前的2个百分点。

  判断经济运行状况既要看增速,也要看质量、看结构、看后劲。伴随着供给侧结构性改革的深入推进,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板已见成效。与此同时,经济增长新动能正在形成,工业由老化供给向中高端转移,经济增长模式中“服务+消费”进一步成熟,中国经济增长含金量不断提高。从这些亮点来看,中国经济增长质量有效提高,行稳致远的能力显著增强。

  再放眼长远,今年以来,设立“雄安新区”,酝酿“粤港澳大湾区”,纵深推进“1+3+7”自贸区,全面实施“一带一路”倡议等动作频频,可以看出我国正在部署“区域振兴+改革+开放”的经济战略新格局。这一切都在增强对中国经济的信心。

  但种种迹象表明,中国经济远未达到“可以松口气”的程度。尽管上半年中国经济交出亮丽成绩单,可圈可点之处不少,但有些指标仍不尽如人意,如有些企业的债务负担过重、地方政府债务问题比较突出等,稳增长、控风险仍然是下半年经济工作的主旋律。

  可以预见,中国经济困难不少,但情况正在好转,中国经济向好的积极因素正不断增加,稳中向好的态势有望延续。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。