公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

证券从业人员千万不要手痒痒

违法炒股必被罚

作者:择远来源:证券日报2017-07-18 07:26

  证监会日前通报依法对8宗案件作出行政处罚。值得关注的是,在通报的一宗从业人员违法买卖股票案中,当事人林庆义于2004年7月9日至2009年6月8日期间操作“姜某”账户进行证券交易,期间累计交易股票154只,共获利约7065万元,证监会决定没收林庆义违法所得约7065万元,并处以约7065万元罚款。

  在这起案件中,我们可以发现两个亮点:其一,林庆义违法买卖股票的时间已经长达13年之久,但仍然难逃法律的制裁;其二,罚没款数目不小,总额超过1.4亿元。

  值得关注的是,从一系列的数据来看,证券从业人员违规买卖股票行为仍然是屡犯不止。上半年,新增从业人员违规买卖股票立案案件17起,比去年同期增长112%。

  证券从业人员炒股是明令禁止的。既然法律有明文规定,想必证券从业人员在上岗前也一定上过“第一课”,那么,为何他们还是视这些规定于不顾,热衷于违规买卖股票呢?笔者认为,主要还是本身立场不坚定,被巨大的经济利益诱惑。我们还是以林庆义违法炒股为例,他在五年时间里,累计交易股票154只,共获利约7065万元。

  有些人在巨大的经济利益诱惑面前迷失了方向、迷失了自我,做出违法违规的事情。但是,这些行为是法律法规所不能容忍的。因此,对于这些行为,监管层的态度非常明确:零容忍。笔者认为,这一方面体现了依法、从严、全面的监管态度,另一方面也告诫从业人员一定要洁身自好,什么事情能做什么事情不能做,心里一定要有一条红线。在稽查执法无死角、全覆盖、零容忍的当下,如果想要通过违法违规行为获得不义之财,终究会是搬起石头砸自己的脚。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。