公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

金融机构要能适应“紧”日子

作者:项峥来源:证券时报  2017-05-18 08:07

  当前我国金融机构面临资金面和金融监管双趋紧的经营环境,既有资产负债结构和盈利模式将迎来较大调整,而金融风险出清也势必影响到金融机构经营。从全球层面看,为应对国际金融危机而出台的一系列政策措施,已经出现了拐点;同时过于宽松的政策环境,不仅推高了资产价格,而且也增加了潜在通货膨胀的风险。从国内看,我国执行稳健中性的货币政策,金融监管环境趋严,近期金融市场利率中枢已经出现不小抬升,上市银行营业收入出现负增长。这些情况表明,金融机构必须要主动适应政策环境变化,学会在“紧”日子中稳健经营,在防风险前提下提升核心竞争力。

  因为债券利率上升,今年以来有不少债券取消发行,而债券市场信用风险继续释放。综合来看,我国金融市场资金面整体稳中趋紧,这是金融去杠杆过程的必然要求。

  过去一段时间以来,在我国金融业取得长足发展、行业规模迅速发展壮大同时,金融乱象也四处丛生,金融风险不断聚集,金融脱离实体经济追逐“以钱生钱”游戏盛行,导致资金脱实向虚和资产泡沫,一定程度阻碍了我国经济转型升级进程,威胁到系统性、区域性金融稳定。以屡禁不止的票据违规业务为例,现行票据法律法规陈旧,制定于上世纪末,顶格几十万元的行政处罚相对高达亿元违规业务盈利而言微不足道。近年来,我国金融同业业务、资产管理业务创新和发展极为迅速,已经具备了冲击金融市场稳健运行的系统性影响力。只要金融监管政策稍有放松,相关不合规、高风险业务就以成千甚至上万亿元规模扩张,显著增加了金融市场运行风险。与此同时,正规金融机构各种操作风险事件频发,内控机制形同虚设,社会影响恶劣。互联网金融与民间借贷和非法集资高度融合,动辄爆发上亿元,甚至上百亿元的金融大案。当前我国金融业正掀起治理乱象、防控风险的监管风暴,金融监管部门不仅处罚力度加大,而且处罚节奏也明显加快,仅今年一季度对违规机构的处罚金额就已高达数十亿元。这些年来,我国金融市场相继出现“钱荒”、“钱紧”、“资产荒”、“房贷热”现象,既反映出金融市场风险的高度聚集,也充分表明当前我国强化金融监管的紧迫性。

  金融市场资金面和金融监管“双紧”的环境将对金融机构经营带来巨大冲击。一是营业收入增长出现拐点。据2017年一季度上市银行季度报告,部分银行营业收入出现了负增长,从收入结构分析主要是投资收益下降较为明显。为维持利润增长,金融机构主动控制支出的意愿强烈,未来金融机构员工收入增幅可能会放缓。二是净息差受到挤压。2016年以来,同业资产增长是金融机构资产负债结构变化的主要亮点。2016年前三季度,我国金融市场整体处于“资产荒”状态,金融市场流动性充裕,而可投资资产供应相对较少,部分金融机构将同业资金配置于期限较长的低息资产。2016年四季度以来,我国金融市场从“资产荒”急剧转向“资金荒”,同业负债成本调整速度较快,而同业资产价格调整明显滞后,导致同业业务利差进一步收窄。同时,表内资金来源成本也进一步上升,而贷款企业接受利率调整相对滞后,特别是部分大企业取消债券市场发行后转向银行贷款,也一定程度阻碍贷款利率的上升。三是资产质量风险和管理压力上升。在商业银行加快坏账处理和贷款核销的情况下,我国银行体系不良贷款率保持了相对稳定。但很难说当前金融体系资产质量已经出现了拐点,特别是随着过去违规隐匿不良资产的做法无法持续,向表内回归的可能性也在上升。资产管理业务统一监管的大环境下,表外理财资产质量需要高度关注。这些情况表明,金融机构不仅要适应资金面和金融监管“双趋紧”的经营环境,而且还要顺应政策环境变化加大主动调整力度,重经营质量轻规模增长,重流动性、风险管理轻业务指标,重合规轻激励等,有可能成为金融机构新的经营转型方向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。