公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

两种对外开放战略下的绿色发展之路

作者:李志青来源:第一财经日报2017-05-18 07:44
  

  [自由贸易和投资会提高经济效率和产出,从而改善资源和环境投入的产出水平,再经过规模经济效应的影响之后,环境质量也就会逐步从初期的恶化转向改善]

  如果把绿色发展程度概括为环境保护与经济发展之间的阶段性关系,那么,能够影响这个阶段性关系的因素中,离不开“对外开放”这个重要的发展侧面。“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落幕,我们来谈谈“一带一路”建设和“自贸区建设”这两种对外开放战略中所包含的不同绿色发展理念。

  作为当下中国最为重要的两种对外开放战略,其内涵各有侧重。如果说“自贸区建设”的重点是为了与东方的国家打交道,那么,“一带一路”的重点则更侧重于与西边的国家交朋友,其中包括发展中国家与欠发达国家。

  在此背景下,这两种对外开放战略有着不同的环保观。对于自贸区建设而言,在环境保护上,我们的姿态较低,声音不多,这固然与自贸区建设所要解决的重点在于金融、贸易和投资三个领域有关,也与我们在环保上的标准与这些国家相比还有所不及有关。

  当然,即便我们无法实现环保上的较高标准,却并不妨碍我们与它们展开能源环境等领域的绿色发展合作,包括共同推进国际可持续议程、共同应对气候变化等。这不仅显现了中国在绿色发展上的理念和决心,也包含了中国希望在绿色发展上向相关发达国家取经的意思。

  而在“一带一路”建设上,情况有所不同。在5月14日召开的高峰论坛上,中国国家主席习近平在主旨演讲上宣布中国将在“一带一路”建设中秉承绿色发展理念,“倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标”。

  这表明,一是中国参与的“一带一路”建设不走“先污染,后治理”的老路,中国不输出“污染”,输出的是绿色的高标准;二是务实,开展“一带一路”相关国家的生态环保合作,根据环保部之后发布的规划方案,这个合作涵盖了从项目、技术、信息到经济金融等一系列领域。

  中国为何要在“一带一路”建设上贯彻绿色发展理念呢?其实很简单,这是因为大部分“一带一路”相关国家存在不同程度的环境风险(笔者的另一项研究表明,68个相关国家半数以上属于经济和生态双落后的地区),因此,“一带一路”上的建设项目必然要考虑到东道国的环境状况,在改善东道国环境条件的基础上开展各种经济贸易和投资活动。

  就此而言,我们与“一带一路”国家的环保合作其实并不是给它们设定绿色发展的各种环保标准,而是希望能参与到这些国家保护生态环境和绿色发展的过程中,这一点正体现了对外开放理念中的“绿意”。

  东西两侧的对外开放战略在绿色发展上各有侧重,那么对于我们的环境经济关系演变会产生什么影响呢?

  在环境经济理论中,与对外开放有关的主要理论是讨论“贸易与环境”的关系,前者也包括了国际投资。经济学研究发现,一般而言,自由贸易是有助于改善一国环境质量的,也就是有助于推动环境与经济朝着协调的方向演进。当然,这里面的前提条件在于,这个贸易或投资的配置过程不能被扭曲。

  这个道理不难理解,因为自由贸易和投资会提高经济效率和产出,从而改善资源和环境投入的产出水平,再经过规模经济效应的影响之后,环境质量也就会逐步从初期的恶化转向改善。就此而言,我们在对发达国家的开放中,对标高标准,强调贸易投资和金融部门的自由程度;而在“一带一路”建设中,则强调通过合作来进一步优化贸易结构,提升产业部门生产效率。如果能做到这两点,那么,东西两侧齐头并进的对外开放策略都将在客观上推进中国的绿色发展,进而也有助于推动全球的可持续发展进程。

  (作者系复旦大学环境经济研究中心副主任)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。