公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国经济尚未完全走出L型下降阶段

作者:张明来源:新浪网2017-03-21 07:50

 尽管2017年全球经济增速可能略高于2016年,但难言步入持续复苏。全球经济仍然运行在2008年全球金融危机之后的长期性停滞格局当中。

    警惕经济乍暖还寒 中国仍面临经济下行压力

  全球宏观经济:长期性停滞格局延续

  尽管2017年全球经济增速可能略高于2016年,但难言步入持续复苏,仍然处于2008年全球金融危机之后的长期性停滞格局中。2017年,发达经济体中除美国经济增长较为乐观之外,欧元区各国将面临政治选举不确定性的挑战,日本经济受到强劲日元的冲击和宏观政策空间狭窄的制约,加拿大依赖于能源价格上涨的经济复苏也难以持续。

  新兴经济体中去年表现强劲的资源出口国,则可能受到大宗商品价格由反弹转为盘整的影响,经济反弹的持续性较差。

  全球资产价格:风险资产或调整,避险资产存机会

  ①外汇:美元受基本面复苏支撑,将在95-105区间高位盘整;英镑得益于基本面强劲及前期超跌而将有所反弹;欧元受到欧元区政治不确定性及银行业风险的拖累,延续下行态势;日元反弹已基本完成,盘整概率较大。

  ②股票:当前发达股市定价并未充分考虑未来的巨大不确定性,以美英股市为代表的全球风险资产价格面临显著下行风险。

  ③债券:债市长达35年的大牛市可能终结,但全球经济疲弱及潜藏的不确定性导致今年债市难以出现大调整。

  ④大宗:需求转弱、供给平稳、美元升值、金融市场避险情绪加强,大宗商品在当前水平上盘整是大概率事件;下半年避险情绪的增强可能为黄金带来投资机会。

  中国宏观经济:尚未完全走出L型下降阶段

  中国经济增长可能仍未走出L型的下降阶段,2017年仍将面临下行压力。三大需求中:房地产及汽车消费走弱,居民收入制约消费增长;基建投资面临融资约束,房地产投资周期性回落,制造业投资改善空间不大;出口受外需改善拉动,但外需改善空间有限,且人民币高估与贸易摩擦加剧等都将对出口产生负面影响。

  2017年通胀不是大威胁,大宗商品价格盘整将导致进口成本对PPI的推动力减弱,主周期仍在下行阶段也将制约CPI反弹。财政政策有望更加积极,但赤字率持平、以收定支的政策基调难以改变,地方财政压力仍较大。货币政策需兼顾稳增长、稳汇率与资产价格去泡沫,政策左右为难,只能保持稳健中性。

  中国资产价格:股市脱虚向实,债市分化加剧

  ①外汇:2017年汇市的关键词仍为“温和贬值”,人民币兑美元汇率年底有望贬至7.2-7.3,下半年贬值压力大于上半年。

  ②股票:2017年股票市场仍将箱体震荡,但箱体中枢水平有所上升,约为3000-3500。2017年股市的关键词或为“脱虚向实”,这意味着估值偏低的蓝筹股、增长超预期的成长股与风口浪尖的科技股值得关注。H股的投资机会仍值得重点关注,但估值缺口正在被快速填平。

  ③债券:2017年债市的关键词将是“分化加剧”,高评级的利率债仍有投资价值,低评级的信用债的信用利差会显著拉大。

  ④大宗:2017年的关键词或为“盛况难再”。国内大宗商品市场面临显著调整风险,尤其是去年上涨较快的品种。

 ⑤房地产:2017年的关键词将是“周期回落”。房地产价格整体趋于回落,下行周期尚未结束,但一线城市房价难以显著下调,可能量缩价平,2018年甚至有反弹风险。

  投资建议

  全球:多配美元、英镑;减配美英股票;正常配置发达国家政府债券;减配大宗商品,上半年定投增持黄金。中国:增配低估值蓝筹股与H股;正常配置利率债(年中可能是增持良机);减配高风险信用债与大宗商品;减配房地产(至少降杠杆,一线城市核心地带房地产依然具有配置价值)

  (本文作者介绍:平安证券首席经济学家,中国社科院世界经济与政治研究所研究员。)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。