公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

政策若“错配” 美联储仍可能降息

作者:本报记者 杨博来源:中国证券报·中证网2017-03-20 07:35

  □本报记者 杨博

  美国哈佛大学教授、诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金(Eric Maskin)在出席“2017中国发展高层论坛”期间接受中国证券报记者专访时表示,本轮全球经济复苏将经历漫长的过程,特朗普政府推出的制造业回归美国政策不会成为美国经济成功的关键。到目前为止美联储的利率调整幅度仍有限,一旦发现政策调整和预期与实际情况存在“错配”,美联储还会重新降息。

  埃里克·马斯金1976年获得哈佛大学应用数学博士学位,曾在麻省理工学院和哈佛大学经济系任教。马斯金在博弈论、经济刺激和机制设计等理论方面做出了卓越的贡献,2007年,瑞典皇家科学院将诺贝尔经济学奖授予他和其他两位经济学家,以表彰他们在创立和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。

  全球经济未完全恢复

  中国证券报记者:金融危机爆发已近十年,全球经济仍保持非常低的增长,这是什么原因造成的?长期低增长会否成为一种新常态?

  埃里克·马斯金:我想全球经济还没有从上一轮衰退中完全恢复,毕竟那是上世纪三十年代大萧条以来最严重的一次经济衰退。我们看到,大萧条后的经济一直到二战后才有起色,预计本轮经济复苏也将经历相当漫长的过程。

  中国证券报记者:特朗普的制造业回归美国政策会给美国经济带来实质性的提振吗?

  埃里克·马斯金:首先我不认为制造业真的会回归美国。即便特朗普的政策奏效,真的吸引制造业回归,这也不会成为美国经济或是全球经济取得成功的关键因素。特朗普的这项政策实际上是一种误导性的政策。

  中国证券报记者:如何看待特朗普政府可能推出的财政刺激政策?

  埃里克·马斯金:这是特朗普少有的合理的想法之一。如果政府想要扩大开支,当前的低利率环境正创造了很好的时机。但我认为这些政策的实施前景还存在很大不确定性,能否最终得到国会的批准还面临考验。

  美联储并未过于乐观

  中国证券报记者:美联储似乎已经步入稳定的加息周期?您认为货币政策决策者们对美国经济前景的看法是否过于乐观?

  埃里克·马斯金:到目前为止美联储累计加息三次,共75个基点,这实际上是非常小的调整。我认为这种小范围的调整不会带来太大影响,也不意味着美联储高层对经济过于乐观。如果美联储发现其政策调整和预期与实际情况存在“错配”,他们还会重新降息。

  中国证券报记者:新兴经济体应如何摆脱债务驱动型的经济增长模式?

  埃里克·马斯金:债务驱动下的经济增长是否就是不好的,到目前为止这还不能下定论。如果经济并没有实现全速运行,扩大负债就是一种很好的刺激经济的手段。如果经济已经处于全速运行状态,不希望再采用这种手段,那么就要偿还债务,这意味着政府需要增加税收来扩大开支。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。