公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

债券通提速债市国际化步伐

作者:安宁来源:证券日报2017-03-17 06:20

  在沪港通、深港通相继“通车”后,债券通也被正式提上了日程,这不仅将进一步提高内地债券市场的国际化程度,也将为香港离岸人民币中心注入新的发展动力。

  3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答中外记者提问时表示,在去年出台了深港通之后,今年将进一步探索开放债券市场,准备在香港和内地试行债券通,允许境外资金在境外购买内地的债券。

  这是中央高层第一次对债券通的明确表态,意味着香港和内地监管机构讨论已久的债券通业务有了实质性推进。

  随后,央行表态称,根据我国金融市场对外开放的总体工作部署,央行正在与香港有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债券市场。“债券通”的具体方案及相关工作进展,将适时公布。

  港交所也表态,债券通将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为连通内地市场和国际市场门户的优势地位。将在两地监管当局的指导下积极参与债券通准备工作,并在未来适时由相关各方公布更多细节。

  事实上,港交所在去年就已经释放出建立债券通的信号。

  2016年11月29日,香港金融发展局发表了题为《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制债券通的建议》的报告,建议推动债券市场的进一步发展;2017年1月29日,港交所总裁李小加在介绍2017年工作计划时表示,现正探讨债券通模式,主要是机构债券市场的场外交易模式,旨在连通内地主要在岸债券市场基础设施,提供跨境现货债券交易及结算。希望可以在不用改变投资者现时买卖模式的基础上,建立一个更方便的市场连通模式。

  与此同时,我们也看到,过去几年间,债券市场对内对外开放力度都在不断加大,市场参与主体和交易品种更趋多元化。2010年8月份,央行放开三类境外机构运用人民币头寸进入银行间债市;2011年12月份,RQFII制度正式开始试点运行;2013年3月份,央行允许获得批准的QFII投资者申请进入银行间债市;2015年7月份,央行规定三类机构通过备案即可运用人民币投资中国银行间市场;2016年2月份,央行取消了中长期机构投资者投资银行间债市的额度限制,并简化管理流程。

  笔者认为,当前,中国债券市场已成长为世界第三大债市,推出债券通也是水到渠成的结果。一方面,债券通有助内地债市与国际接轨。有利于国内债券市场更加成熟规范、有利于扩大内地债券市场规模和投资者范围、有利于提升人民币在全球货币体系中的稳定地位;另一方面,债券通还可壮大香港债券市场的发展,有利于维护香港国际金融中心的地位,为香港金融业带来源源不断的业务发展机遇。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。