公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

现在是生态建设最好时机

作者:张晓琪来源:中国证券报·中证网2017-03-13 08:09

  “政府工作报告提出,要持续加强生态建设和节能环保,推动绿色发展取得新进展,这对从事生态治理和建设的产业来说是一个重大利好。可以说现在是生态建设最好时机。”全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明表示。

  建设草原生态大数据平台

  王召明连续四年提案聚焦草原生态建设。今年,他的提案之一是建设草原生态大数据平台。

  王召明所说的“草原生态大数据”涉及草原生态修复、生态环境实时监测、水土气人草畜动态平衡监测,还包括草牧业完整产业链的过程数据。它们可以被大数据平台一一记录在案,并随时查询,用来指导草原生态修复,服务于农业和畜牧业。

  王召明指出,生态建设不是创造一个新环境,是恢复到原始的样子。生态大数据平台建设的目的是对草原生态前期有更多了解,掌握每个地区土壤的湿度、酸碱度、物种种类和比例等数据后加以分析,以建立生态系统标准,进而指导生态系统的保护。

  “这些数据将用来指导生产,有了这样一个科学的生态系统地图,我们就能在建设过程中按图索骥,前期了解这里适合种什么,中期知道应该以怎样的条件来培育,最终产生优质的产品。”王召明告诉记者。

  目前,王召明和其团队已经在大数据平台上扎根近十年,在完善土壤数据、菌群数据、植物种类数据方面做了很多工作。“大数据平台搭建的过程是漫长、艰辛的,需要气象、水温、土地、动植物等多数据支持,很多自然条件恶劣的地区更要投入大量人力物力,这离不开多个政府部门和企业共同协作。”王召明说。

  他建议,国家应出台政策,支持有一定发展基础的企事业单位建立“草原生态环境大数据平台”。广泛收集各地草原的土壤、水资源、气候、植被等方面的基础数据,与地理信息进行空间叠加分析,为生态修复提供大数据模型;利用物联网、移动互联网等新技术,拓宽数据获取渠道,创新数据采集方式并不断更新完善,实时监测草原生态环境平衡。

  王召明提出,政府职能部门应事先信息互通、数据共享,建立“农林草畜”完整的生态平衡管理模式。我国农业、草业、林业、水业、畜牧等行业,从信息与管理体系上相对独立,但生态管理是个综合体,不能分而治之,这些数据若能进行系统地挖掘和分析,若能互通共享,对草原生态修复意义重大。

  环保业发展离不开政策支持

  在他看来,绿色环保企业发展离不开国家支持。“绿色环保行业往往前期投入较多,包括科研费用、固定资产投入,后期收益比较缓慢。”王召明说,“绿色环保企业发展时间较短暂,普遍存在科研体系不完善的问题,这个发展和完善过程需要政策大力支持。”

  他建议,目前企业通过银行融资成本相对较高,政府可通过贴息方式降低企业融资成本;政府可在绿色环保企业科研投入方面给予支持;扩大绿色环保行业上市公司证券化范围。

  “这几年资本市场对上市的环保企业,无论是在融资还是产业政策方面均给予非常大的支持。这些上市公司业绩和发展速度均呈现良好的发展态势。”王召明表示,“如果能进一步加大支持力度,将会鼓励环保企业敢于做长期投资、研发,企业发展更加从容、扎实。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。