公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

经济有望从L型的“一竖”过渡到“一横”

作者:刘夏村来源:中国证券报·中证网2017-03-13 08:07

  国务院发展研究中心主任李伟12日在“两会部长通道”表示,中国经济发展正从上半场的降速阶段,过渡到下半场的提质阶段,经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。

  他说,“一横”走势指的是中国经济中长期发展态势相对平稳,并不排除出现短期波动;中国经济开始走入下半场提质阶段,不意味着经济转型已经成功。

  今年是供给侧结构性改革深化之年。李伟认为,可以重点从三个方面理解“深化”二字。一是认识的深化。我国经济运行面临的突出问题,根源是重大结构性失衡。当前重点是供给侧结构性改革,才能从根本上解决结构性失衡,进而实现发展方式转变。二是内容的拓展。深化供给侧结构性改革,不仅要推进“三去一降一补”在新的一年取得更大进展,也要根据经济运行的综合性矛盾,实施拓展农业供给侧结构性改革、振兴实体经济,建立房地产长效机制等方面。三是体制机制的突破。深化供给侧结构性改革,关键在于相关的体制机制改革取得突破,要加大调整有碍于市场在资源配置中发挥决定性作用的过时政策规定,更大限度地放开市场准入,健全要素市场,要使价格机制在资源配置中起到引导作用,从而形成市场化的产能、企业退出机制。

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。