公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 观点评论

“一带一路”战略需要有中小银行身影

作者:牛溪来源:证券时报2017-03-13 06:35

  2017年全国两会正在进行中,记者了解到,全国政协委员、北京银行原董事长闫冰竹再次向政协提案组提交多项提案,持续关注中小银行发展、中小企业成长等问题。其首份提案《关于稳步推进中小银行发展,支持“一带一路”国家战略的提案》,希望中小银行更多参与到这一国家战略中来。

  2008年,闫冰竹作为数百家中小银行的唯一代表,成为第十一届全国政协委员;2013年连任政协委员,并当选第十二届全国政协经济委员会副主任。据悉,履职十年,闫冰竹提交的提案近百项,因其持续关注中小银行发展,表达中小企业诉求,故有着“两小委员”之称。

  闫冰竹认为,“伴随着‘一带一路’国家战略的不断推进,中小企业纷纷走出国门,开拓国际市场。目前国有大行和政策性银行服务‘一带一路’相关的企业主要是大型央企,对中小企业关注较少。中小银行是服务中小企业的‘主力军’,中小企业参与‘一带一路’沿线项目迫切需要中小银行为之提供优质的金融服务。但是,目前中小银行国际化发展步伐较慢,使得中小银行对中小企业‘走出去’和‘一带一路’国家战略的金融支持作用未能充分发挥。”他建议,相关部门应提升对中小银行国际化发展的认识,对中小银行的国际化问题给予更多关注。

  提案称,应坚持着眼长远、战略先行的原则,从国家层面制定金融支持“一带一路”建设总体规划,充分调动多层次金融体系的力量,进一步提升对中小银行服务“一带一路”建设战略作用的认识程度,明确中小银行支持“一带一路”建设的重点区域、关注行业、主要项目、时间节点、路径方式,引导中小银行有序推进、科学支持。探索与沿线国家共同设立区域金融稳定机构,建立健全国际性区域金融风险保障机制,实现合作共赢。

  同时,闫冰竹建议,要坚持循序渐进、行稳致远的原则,充分发挥中小银行服务“一带一路”建设的重要作用。如何充分发挥中小银行金融媒介、桥梁作用,为中小企业参与“一带一路”沿线项目建设提供便利、可靠的金融服务,具有现实必要性,也需要循序渐进、行稳致远。建议采用“先试点、后推广”,“先境内、后境外”,“先单一、后多元”等鼓励政策,推动中小银行在练好内功的基础上,稳步拓展走出去金融服务,并逐步探索境内境外联动营销、网络化智能化等综合金融服务,扎实有序地参与“一带一路”建设。

  在此过程中,闫冰竹建议,坚持练好内功、固本强基的原则,为中小银行走出去服务“一带一路”建设做好实践准备。推动中小银行进一步深化混合所有制改革,从制度层面完善现代公司治理机制,加强战略规划、体制机制创新、量化风险管理、境外分支机构建设和新型业务开发。在此基础上,进一步完善监管政策,构建公平竞争的市场化环境,在金融“双向开放”的原则下,充分发挥中小银行的自主性和能动性,允许并鼓励综合实力较强、战略思路清晰、风控能力优异的中小银行,参与“一带一路”国家战略。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。