手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 观点评论

中国有能力应对全球流动性收缩带来的冲击

分享到微信2017-02-24 08:08 | 分享到: 作者:来源:21世纪经济报道

    日前,美国财政部长史蒂芬·努钦接受媒体采访时表示支持强势美元,他认为美元坚挺反映出对美国经济的信心,对美国而言,长期来说是好事。

    这位前高盛高管的观点与他的老板——美国总统特朗普的立场不太一样。早前,特朗普曾指出,美元汇率水平“过于强劲”,他说道:“我们的企业眼下难以与(中国企业)进行竞争,因为我们的货币过于强势,这正在扼杀我们。”我们现在还不清楚努钦的表态是为了让市场放心,还是坚持美国财政部的一种传统。自美国克林顿时期的财政部长鲁宾(也是来自高盛)开始,美国一直奉行强势美元政策,尽管这可能会损害出口。

    几乎与此同时,美联储公布的1月份的会议纪要显示,美联储加息立场更为强硬。一些官员认为在下一次会议上加息可能是正确的,这使得美联储在定于3月15日结束的会议上加息的可能性进一步提高。1月份就业、通胀和零售额数据均好于经济学家预期,再加上新政府即将启动的减税和财政刺激措施可能给经济注入更多活力,美联储可能更加担心利率行动落后于形势。

    在过去几个月,美元指数的强势上涨主要源于对特朗普经济政策的预期而非事实,但是在其当选后至今,其减税等政策还未出台。他有两大目标可能会影响美元走势,一个目标是缩小贸易逆差,扩大出口需要美元走弱,但美国进口减少可能造成全球美元流动性减少,从而推动其上涨;另外一个目标是实现美国能源的自足,甚至变成能源输出国,这又会大幅减少石油美元,美元将因为外汇市场供给减少而维持强势。再加上其减税政策的吸引、利率的上调,大量美元回流美国会造成新兴市场国家面临风险。

    2008年以后,全球主要央行持续进行量化宽松政策,导致了全球性的资产泡沫,而这种泡沫状态与经济低迷共存,使得各主要央行无法及时进行收缩。去年在杭州举行的G20峰会上,由中国主导的声明承认了货币政策的有限性,并带来越来越大的贫富差距,引发社会问题。

    因此,在世界各大主要经济体中,中国是最早感受到宽松政策带来的风险并及时收紧流动性的国家。当前美元保持强势以及美联储加息,甚至开始缩表,意味着中国的做法是正确的,可以提前做好准备应对量化宽松政策逆转带来的冲击。

    在中央经济工作会议结束至今的2个月时间里,中国不仅针对房地产业执行严格的调控政策,对于金融领域也进行了全面的系统的去杠杆防风险部署,抑制金融泡沫和杠杆,打击脱实向虚。中国不仅推出了《地方债务风险应急预案》,日前财政部更是公开问责一些地方政府的违法违规融资担保行为,堵住各种不规范渠道,防止地方债无序膨胀;央行将表外资产纳入MPA“广义信贷”考核,开始提高银行间利率;证监会出台了再融资新规,堵住再融资过度金融化现象,对操纵市场的金融大鳄进行打击,等等。目前,关于统一资产管理业务监管的讨论和计划正在推进,将有助于规范金融市场,防止无序扩张的行为。

    这些有预见性的收缩,让中国在面对未来美元继续保持强势、美联储加息以及美国新政府其他能够引起美元回流的政策时,可以避免陷入被动。考察亚洲金融危机以及日本经济泡沫破裂等历史事件可以看出,大多数危机是在政府毫无防备的情况下,由市场引爆并引起连锁反应后发生的,而政府的被动应对根本无法建立防火墙。中国虽然在这场量化宽松政策的大潮中也出现了杠杆率升高的现象,但是,中国早就设立了防火墙,并早于其他国家开始去杠杆。

    目前,中国金融体系去杠杆以及打击脱实向虚的工作在坚定地有序地推进,这是国家的意志,也是领导人的高瞻远瞩。我们必须加固防火墙,并去除隐藏的过高的杠杆。这样我们有充足的能力应对全球流动性收缩带来的冲击。即使美国可能在收缩流动性时出现暂时的犹豫,中国有序地去除泡沫的工作也不应该停止。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台