手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 观点评论

首季跨境资金仍呈流出态势 流出压力已得到缓解

分享到微信2016-04-22 06:15 | 分享到: 作者:傅苏颖来源:证券日报

  “一季度,我国跨境资金仍呈现流出态势但流出压力逐步缓解。”国家外汇管理局的新闻发言人王春英21日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示。

  数据显示,今年一季度,银行累计结汇22858亿元人民币(等值3500亿美元),累计售汇31010亿元人民币(等值4747亿美元),累计结售汇逆差8152亿元人民币(等值1248亿美元)。

  王春英表示,近期跨境资金流出压力较年初明显缓解。从银行代客结售汇数据看,2016年1月份逆差694亿美元,2月份逆差收窄至350亿美元,3月份逆差进一步减至336亿美元。考虑到2月份存在春节长假因素,用每月的交易日个数进行日均测算,1月份至3月份银行代客结售汇日均逆差分别为35亿美元、22亿美元和15亿美元,下降比较明显。

  “近期的变化说明我国跨境资金流动在短期波动后正在向基本面回归。”王春英表示,今年年初,境内外市场都出现了短期波动,全球主要股票市场大幅调整,市场避险情绪明显上升,美元指数在1月份也上升了1%;国内金融市场也出现了波动,人民币汇率贬值预期增强。但经历了短期的波动以后,市场环境逐渐趋向了稳定。

  王春英表示,具体表现在:一是外汇储备余额降幅收窄,而且3月份由降转升;二是近期结售汇逆差较年初回落,企业、个人等非银行部门的跨境资金净流出逐步下降;三是人民币汇率总体趋稳人民币对美元汇率1月份小幅下跌,2月份以来趋于稳定,境内外价差也不断收窄,1月份至3月份境外CNH与境内CNY日均价差分别为419个、111个和94个基点,人民币对一篮子货币汇率也保持了基本稳定。

  王春英表示,未来我国跨境资金流动的总体态势将保持基本稳定。我国经济发展前景依然良好,这有利于吸引外资尤其是长期资本持续流入。同时,我国货物贸易以及经常账户还会保持一定规模顺差,外汇储备依然充裕,目前仍稳居世界第一位,而且比其他国家高很多。这些因素在我国跨境资本流动中都会发挥稳定器的作用。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台