公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证博客

沙漠雄鹰:缩量反弹仍有震荡

作者:沙漠雄鹰来源:中国证券报·中证网2018-03-09 08:03

  

  周四市场呈现震荡攀升的格局,市场做多情绪开始升温。盘面上随着大盘股指攀升,行业和题材板块午后基本上全线飘红。行业板块方面,除银行和券商等板块小幅下跌,其他板块均上涨,医药、环保、园林和水泥建材等板块表现突出,板块指数涨逾2%,医疗、工程建设、电力和石油等多个板块涨逾1%。同时,今日市场量能继续缩小(沪市全天成交1758亿元)。随着加快建设创新型国家,深化基础性关键领域改革,相关政策有望在近期再次出台,市场迎来政策窗口期,在这种大环境下,指数大幅度下行的概率不大。但短期来看,上证指数回升中遇到的压力位,创业板反弹过程中遭遇的年线阻力,短期都有回调的需求,在成交量不能有效释放下,指数上攻力量不强,短期市场总体维持平衡走势,大盘将延续震荡整理格局。

  周四财经要闻:一、3月8日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日有1000亿元逆回购到期,实现净回笼1000亿元。二、据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。三、多省市明确年度量化考核目标大气污染防治入攻坚期。四、可燃冰国家重点实验室近日揭牌。五、2018年能源工作指导意见印发加快推进油气改革。    周四沪深两市股指整体维持小幅震荡上扬走势,深证成指涨幅相对较好,午后一度涨逾1%,沪指受银行和券商等权重股拖累,涨幅相对较小。沪指全天报收3288点,沪市全天成交1758亿元。盘面上,大消费板块午后震荡走高。家用电器板块涨幅靠前,高斯贝尔涨停,美的集团、四川长虹等上涨超5%。食品饮料板块中,盐津铺子涨停,口子窖、安德利上涨超6%。医药生物板块涨幅靠前。包括大理药业、一品红、赛隆药业等多只医药股午后涨停。另一方面,银行板块跌幅靠前,工商银行下跌1.21%。半导体板回调,北方华创下跌2.05%。技术分析:沪指今日低开高走,收盘小幅上扬0.5%,重新站上年线。主板权重蓝筹股总体处于箱体震荡中,大致点位在3200-3350之间。而以创业板指数为风向标的科技成长股受制于前期高点,没有一鼓作气放量突破,因此短期也应该采取谨慎观望,等待回踩的机会。在本轮新经济成长股的上涨中,以工业互联网,云计算表现最为突出,后市另外三大主题尚有挖掘空间。综合分析:长期坚定牛市、找最优质资产,中短期高波动是常态,但长期牛市逻辑稳固,今年上半年仓位不必太激进,多数时间保持中性仓位,少数时间进行逆向仓位调整,就是说,市场乐观时勇于降低仓位,市场过度悲观时敢于增持优质核心资产。目前价值蓝筹股和新经济成长股的跷跷板效应依旧存在,但正如公司最近的策略报告中所提示的,无论哪种风格的策略,归根结底还是选择行业龙头才是市场真正的主线,投资者应避免各种题材炒作的扰动,关注行业景气度和公司的成长性,配以适当的仓位来应对市场的波动。

  热点展望:近期大盘或将震荡休整。盘面上来看,无论是蓝筹股还是成长股,业绩为王依然是投资风格的主基调,建议投资者控制仓位,关注真正成长股,建议投资者操作上适度积极,关注金融、环保、TMT、医药等板块品种,只有大蓝筹才能容纳大体量的主流资金,偏中小盘的成长主题股只能容纳部分资金。因此未来蓝筹为主,成长为辅将会存在相当长的时期,所谓短期风格切换则取决于当时的市场环境和政策背景。(沙漠雄鹰博客)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。