公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证博客

沙漠雄鹰:震荡方式攀升是主基调

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 16:46

  周一两市呈现探底回升的V字格局,市场板块涨跌互现,新疆板块一枝独秀,次新板块狼烟四起,指数尾盘股指持续上扬,沪指顽强收复10日、5日和20日均线,盘面上煤炭采选、高速公路、石油、水泥建材、交运物流等行业涨幅居前;券商信托、房地产、电子信息、木业家具、钢铁等跌幅居前。但是,成交量却没有放大(沪市全天2139亿),说明当前恐慌氛围依然浓厚,如今的行情虽然不能说低迷,但以过往牛市行情的角度看,说其相对低迷还是可以的。当然,管理层在防范国外风险方面也做出了不少努力来对冲压力,决定了A股即使接下来行情不乐观,也不可能悲观到哪去。对股市而言,大幅上涨和大幅下跌的基础均不存在,以震荡上涨的方式慢牛攀升是未来行情演绎的主基调。

  周一经财要闻:一、国务院办公厅印发国务院2017年立法工作计划,互联网信息服务管理办法、统计法实施条例、预算法实施条例、食品安全法实施条例等行政法规的起草工作力争年内完成。二、央行今日发布题为《中国稳健货币政策的实践经验与货币政策理论的国际前沿》的工作论文,文章指出,中国货币政策既要以控制通胀为主还要兼顾转型发展和金融改革的需要。作为短期需求管理政策,中国央行应不断丰富货币政策工具,提高货币政策效果。三、深圳保监局今日对外表示,全面排查和防范非寿险投资型产品相关风险。四、中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社今日联合发布2017年《法治蓝皮书》,并发布了《中国外资准入管理的发展与展望》。法治蓝皮书指出,应加强顶层设计,尽快出台《外国投资法》。五、随着信息化的推进,大数据已成为社会生活和工业生产不可或缺的基础资源。

  周一上证综指开盘3241.11点,高开3.66点,沪指冲高震荡探底回升的V字,截止全天收盘,沪指报3250点,成交2139亿。盘面上,两市跌多涨少,煤炭开采、稀土永磁、公路运输、新材料等板块上涨,摘帽、氟化工、海工装备、房地产等板块下跌。技术分析:沪指报收一根小阳K线,沪指顽强收复10日、5日和20日均线,沪指日K线MACD出现第12根绿柱,KDJ出现向下发散,技术形态A股市场从年初已积累一定涨幅,但近期市场资金明显偏谨慎,在上周的3月3号出现跳空缺口之后,目前这个反弹依然是缩量状态,短期压力就在3250附近(今日刚好收在这个位置)。如果沪指以震荡的方式上行,则因为这种上行方式有助于板块形成轮动效应,因此热点有望次第展开,短线投资者也仍会有较好的操作机会,但如果沪指以强劲上扬的方式直逼3301点关口阻力,那么其后不排除在强大的抛售使得市场再现剧震走势。短线来看,本周市场渐进式反弹的过程中,前期领涨板块交错表现,伴随中小市值品种结构性行情的延伸,存量资金对短线热点的再梳理也在同期进行,本周关注上证指数能否守住短期均线。综合分析:目前A股市场仍以存量资金博弈为主,后续量能能否持续放大将成为行情能否延续的关键。从沪港通、深港通资金流向来看,资金持续南下趋势明显,包括公募、保险资金都在陆续购入基本面优秀、业绩持续增长的绩优股,这可能会给A股带来资金分流的担忧。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。