公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

江西省3月16日在上交所发行204亿元地方政府债

作者:周松林来源:中国证券报·中证网2018-03-13 22:14

  中证网讯(记者 周松林)据上交所消息,江西省财政厅将于3月16日通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行204.2819亿元地方政府债券。这是今年在上交所市场发行的第1单地方政府债券。 

  本次发行债券品种为记账式固定利率附息债,总规模204.2819亿元,分为一般债券和专项债券。其中,一般债券分别为3年期、5年期、7年期和10年期,计划发行规模分别为13.0733亿元、39.2197亿元、39.2197亿元和39.2197亿元;专项债券分别为3年期、5年期、7年期和10年期,计划发行规模分别为18.3873亿元、18.3874亿元、18.3874亿元和18.3874亿元。本次投标标位区间上限较之招标日前1-5个工作日相应期限国债收益率曲线的算术平均值上浮20%,高于地方债传统的上浮15%的招标上限。中信证券和中银国际证券2家券商类金融机构为该债券主承销商,国泰君安证券、中信建投证券等21家券商类金融机构为承销团一般成员。 

  据介绍,江西省地处长三角、珠三角和闽三角的腹地,地理区位优越,水陆空交通便利,矿产、自然和人文资源丰富。近年来江西省经济保持较快增长态势,2017年实现2.08万亿元的地区生产总值和8.9%的经济增速。与此同时,经济结构不断优化,新兴产业快速发展,如电子信息、生物医药和医疗器械、新材料等高新技术产业。在国家“中部崛起”、“一带一路”等支持政策和江西省重大区域战略的背景下,江西省与周边地区的经济发展不断融合。近年来,江西省财政实力持续增强,一般公共预算收入完成情况良好,转移支付金额较大且稳定,为全省财力提供较强支撑。随着江西省政府不断完善政府债务管理体制机制,管控措施逐步加强,总体债务风险可控。 

  地方政府债券属于低风险债券品种,根据公开数据,全国各地区2017年地方债的发行利率较2016年发行有较大幅度提升。随着市场化招标程度的提高,地方债的投资价值、配置价值日益凸显。个人投资者不仅可在地方债上市交易后购买,而且可通过委托券商投标-网上和网下分销方式认购地方债,享受免税待遇。 

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。