公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

央行周一继续暂停逆回购操作

作者:王姣来源:中国证券报·中证网2018-02-12 09:47

  中证网讯 (记者 王姣)2月12日,央行公告称,目前银行体系流动性吸收现金投放等因素后处于适中水平,2月12日不开展公开市场操作,这也是央行连续十四日未开展公开市场操作。值得注意的是,本周无逆回购到期,2月15日到期的2435亿元MLF则因遇春节假期将顺延至节后到期。市场人士指出,近期资金面持续宽松,主要受益于央行通过定向降准和CRA等制度安排提供了流动性支持,节前虽有取现压力,但已无流动性到期,节前资金面应无忧。节后现金回流与临时准备金额度到期对冲,公开市场操作回笼量少,流动性整体料继续保持平衡。 

  上周央行暂停公开市场操作,净回笼资金1000亿元。短期资金面依旧宽松。据机构数据,上周R007均值下行至2.94%,R001稳定在2.59%;DR007下行至2.77%,DR001回升至2.55%。 

  央行日前表示,虽然央行1月25日以来暂停了公开市场操作,持续两周大规模回笼货币,但由于临时准备金动用安排累计释放2万亿元流动性,普惠金融定向降准释放4500亿元流动性,而1月末和春节前财政放款力度也较大,因而综合来看市场流动性短期依旧充裕。 

  海通证券指出,各家机构节前资金安排已妥,后续逆回购到期量逐步减少,回笼压力也有所降低,节前资金面应无忧。节后现金回流与临时准备金额度到期对冲,公开市场回笼量少,超储率不会出现大幅下行,流动性供需格局继续向好,货币利率或持续位于低位。 

  华创证券则认为,资金最宽松的阶段已经过去。近期流动性较为充裕,主要原因在于央行通过定向降准和CRA等制度安排,但换一个角度来理解,也表明春节前央行能投放的流动性已经全部用完,资金最宽松的阶段已经过去。随着春节取现需求的逐渐增加,资金面仍将趋紧。 

  华创证券指出,春节后资金将面临两大时点考验。节后时点一:2月下旬,资金面大概率将随着CRA的到期而趋紧。随着CRA释放流动性将全部收回,流动性宽松也会随着CRA到期而消去。另外,春节回来后,各家机构面临跨月,资金价格面临较大上行压力。节后时点二:3月中下旬,资金面临量缩加升,流动性压力加大。央行稳健中性的货币政策基调未变,只是在关键时间点有维稳的需求,一旦度过关键时间点,市场面临的流动性压力将加大,而这一时间点将出现在3月中下旬。 

  值得注意的是,受高基数因素影响,1月通胀数据明显回落。数据显示,1月,CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月回落0.3个百分点,主要受春节错峰的影响;CPI环比上涨0.6%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。其中,CPI食品和非食品环比分别上涨2.2%和0.2%,涨幅均较上月翻倍。 

  海通证券姜超团队点评称,猪价、油价不会对今年国内通胀构成较大威胁,预计今年CPI同比前高后低,中枢相比去年有所抬升,但仍将处于温和区间,PPI同比则趋势性向下。目前风险偏好大降,通胀预期降温,而国内高利率与高债务的矛盾不可调和,债市拐点有望提前。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。