公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

央行放量开展2700亿元逆回购操作

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-12 09:32

  中证网讯(记者 张勤峰)1月12日,央行放量开展2700亿元逆回购操作,包括1400亿元7天期、1300亿元14天期,对冲当日到期的900亿元逆回购之后实现净投放1800亿元,连续两日净投放资金,且净投放量大幅增加。市场人士指出,随着税期高峰临近,预计央行将持续以较大力度开展公开市场操作。

  自2017年12月21日起,央行持续通过逆回购到期回笼流动性,截至2018年1月9日,净回笼规模累计达10600亿元,期间央行连续12个工作日暂停OMO,创了2017年下半年以来的最长连停纪录。随着央行净回笼规模不断增加,流动性总量下降至中性水平。在此背景下,1月10日,央行重启逆回购操作,等量对冲了当日到期逆回购。11月11日,央行开展600亿元逆回购操作,实现净投放300亿元,为2017年12月下旬以来央行首次通过公开市场操作(OMO)净投放资金。

  市场人士表示,央行此轮净回笼持续时间较长、回笼规模较大,加上短期仍有不少央行流动性工具到期、月中税期因素影响开始显现,近两日市场资金面已有一定紧张迹象,推动央行进一步加大操作力度,预计中旬央行将持续开展操作,实施适量的流动性净投放。

  11日,市场资金面较前几日继续收紧,货币市场利率纷纷走高。

  银行间债券回购市场上,2个月以内各期限回购利率全线上涨,其中隔夜品种DR001大涨19BP,代表性的7天回购利率DR007涨10BP至2.94%,14天至2个月品种上行16BP-24BP不等。

  交易员称,昨日市场资金面延续上一日紧张气氛,整体进一步收紧。早盘开始,隔夜、7天加权融出寥寥无几,临近午盘陆续有中小银行开始小幅融出隔夜资金,供求局面得到稍微缓和,午后市场渐趋宽松,临近尾盘供需恢复均衡。

  业内人士表示,短期资金面再现波动,表明低超储环境下,央行货币政策操作及各类季节性、临时性因素对流动性影响较大,容易造成短期流动性大起大落。往后看,货币市场主要将面临税期等因素扰动。

  1月份是季初月份,往往是税收大月,月中财政收税造成资金回笼,对流动性的影响不容忽视。2015年以来,1月份财政存款增量均超过4000亿元。另外,今后一周还有不少央行逆回购和MLF将到期。

  从2017年情况看,月中往往是多个因素叠加影响流动性的时点,加剧短期流动性供求矛盾,因此央行通常会持续开展较大力度操作,以净投放为主。目前来看,本月中旬央行大概率也会这样做,11日的净投放只是开始,后续续作MLF、继续实施净投放基本没有悬念。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。