公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

人民币中间价调贬280基点

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-12 09:27

  中证网讯(记者 张勤峰) 9月12日,人民币兑美元中间价调贬280个基点,调降幅度创2017年2月20日以来最大,报6.5277,调贬至9月6日以来最低,终结11日连升。市场人士指出,随着人民币汇率重现强势,外汇市场监管政策正重启正常化进程,这也有助于抑制人民币汇率短期过快升值,为汇率重回市场化双向波动创造条件;年内人民币对美元升值可能放缓,双向波动特征有望重新增强。

  在经历了近期一波加速升值之后,11日,人民币兑美元汇率迎来较明显的调整。

  11日,人民币市场汇率一路走低,在岸即期价16:30收报6.5239元,创较前收盘价大幅回调622个基点,单日贬值近1%,创下2015年8月13日以来的最大单日跌幅,夜盘23:30收报6.5260元,较上一日夜盘收盘价下跌370个基点,全天成交量扩大44.47亿美元至185.58亿美元。

  截至11日收盘,离岸人民币(CNH)收报6.5390元,较前收盘价大跌360个基点或0.55%。

  央行调整部分外汇管理政策被认为是引发人民币回调的导火索。央行近日下发通知,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金的政策从即日起取消。央行另宣布,从9月11日起,外汇风险准备金率也从20%调整为0。

  联讯证券李奇霖表示,2015年8月31日,央行下发银发[2015]273号文,提出要对金融机构的远期售汇业务收取20%的外汇风险准备金。当时的背景是,人民币对美元处于贬值趋势,贬值预期较浓,企业持汇或购汇动力较强。央行发布此项规定,间接提高了企业的远期购汇成本,有助抑制人民币做空与跨境套利。但人民币在今年一直处于升值的趋势,尤其是近期升值势头十分迅猛。在这样一个背景下,央行调降外汇风险准备金率,其目的不言而喻——打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。

  另值得注意的是,11日,人民币兑美元汇率中间价上调35基点,设于6.4997元,再创16个月新高,这也是该中间价自8月28日以来连续第十一日上调,创2011年初以来最长连涨纪录,然而,当天人民币中间价上调幅度并不及市场预期。

  此前一个交易日(9月8日),国际市场上美元指数遭遇五连跌,盘中刷新2015年初以来低位纪录;境内市场上,人民币兑美元即期询价交易收报6.4617元,大涨355基点,夜盘23:30收报6.4890元。外汇市场人士表示,在前一日美元仍延续弱势的情况下,11日人民币兑美元中间价大幅低于前市场收盘价,虽是上调,实则展现了引导汇率下调的倾向。

  市场猜测,这是逆周期因子在起作用。“引入逆周期因子的初衷是,避免贬值预期拖累人民币升值,但现在明显反过来了,是希望通过逆周期因子拖累人民币升值,控制人民币升值下的‘羊群效应’。”市场人士表示。

  综合外汇管理政策调整及中间价变化,市场认为,央行向市场释放了不希望人民币过快升值的信号。市场机构表示,如果人民币升值过快,可能会引发监管对汇率偏强抑制出口的担忧,促使央行加大干预力度,比如放松之前一些为稳定人民币汇率预期而采取的管制措施乃至于逐步加大从市场购买外汇的力度。

  另外,美元持续走低之后,对外汇刚需的吸引力也在上升。据媒体援引多位境内银行金融市场部门人士的消息称,在经历此前的止损结汇后,下半年需要美元头寸的企业的确存在旺盛的远期购汇需求。9月11日当天选择远期购汇的企业明显增加,个别企业的远期购汇量甚至达千万美元。

  值得一提的是,美元构成今年人民币升值的最重要的背景,美元指数从103上方一路跌到91附近,是众多非美货币升值的重要原因。但目前继续大幅看衰美元可能已不合适,美元空头正形成拥挤交易,一旦出现明显的“预期差”,交易方向反转可能诱发踩踏,推动美元出现阶段性反弹的可能性不能排除。

  综合来看,人民币贬值预期已大幅消减,再现大幅贬值风险可控,但预计年内升值可能放缓,对美元双向波动特征有望重新增强。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年9月12日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5277元,1欧元对人民币7.7992元,100日元对人民币5.9661元,1港元对人民币0.83545元,1英镑对人民币8.5945元,1澳大利亚元对人民币5.2342元,1新西兰元对人民币4.7330元,1新加坡元对人民币4.8466元,1瑞士法郎对人民币6.8220元,1加拿大元对人民币5.3890元,人民币1元对0.64386马来西亚林吉特,人民币1元对8.7705俄罗斯卢布,人民币1元对1.9872南非兰特,人民币1元对173.13韩元,人民币1元对0.56299阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.57487沙特里亚尔,人民币1元对39.2896匈牙利福林,人民币1元对0.54426波兰兹罗提,人民币1元对0.9534丹麦克朗,人民币1元对1.2271瑞典克朗,人民币1元对1.2013挪威克朗,人民币1元对0.52270土耳其里拉,人民币1元对2.7083墨西哥比索。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。