公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

山西证监局召开辖区私募机构监管工作会议

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 22:03

  中证网讯(记者 任明杰)2017年3月17日,山西证监局在太原组织召开了辖区2017年私募机构监管工作会议。局党委书记、局长孙才仁同志作了题为“加强风险防范 提升合规水平 促进辖区私募基金行业规范健康发展”的重要讲话。会议传达了全国证券期货监管工作会议精神,对辖区2016年私募监管工作进行了总结,对当前所面临的经济与监管形势做了深入分析,安排部署了今年私募监管工作的重点任务。辖区34家私募基金管理机构主要负责人和山西省投资基金业协会相关负责人共40余人参加了会议,各机构负责人就业务开展情况作了交流发言并提出了一些好的建议。会议由山西证监局党委委员、副局长王润全同志主持。 

  会议指出,2016年我局通过开展私募基金专项检查,“两个加强、两个遏制”回头看,私募基金互联网金融风险专项整治等工作,对辖区私募基金进行全面摸排,实施现场检查,督促机构规范运作,并对相关机构果断采取行政监管措施,严厉打击检查发现的违法违规行为。通过一年的检查,摸清了辖区私募基金行业底数,及时消除了风险隐患,遏制了行业违规违法行为,机构法规意识与自律意识得以强化,规范运作水平得以提升,监管工作成效显著。 

  会议分析了当前国内经济、辖区资本市场形势和山西经济面临的形势,指出行业存在的问题和风险不容忽视,深刻领会和落实刘士余主席提出的“六稳六进”工作要求,部署了2017年重点工作。 

  一、明确思路,坚持“三条主线”。一是监管主线,树立依法全面从严监管理念,认真开展风险监测、专项检查、现场及非现场检查,及时发现和处置投诉举报、负面媒体报道、群体事件等风险,提高检查执法的有效性。二是发展主线,推动省政府出台股权投资基金发展实施意见的相关文件在山西落地。支持私募机构抓住我省改革发展机遇,通过多种形式参与国企混改,服务实体经济。三是内部管理主线,加强调研学习,规范和创新监管,提高监管的有效性,加强行业自律管理。 

  二、防范风险,切实维护市场稳定。一是加强风险监测。采取与地方政府沟通协调、约见监管对象谈话等方式,发挥风险排查的主动性。二是坚持全面排查与重点突出相结合。将辖区私募机构全部纳入排查范围,切实做到全覆盖、无盲区。三是坚持非现场监管与现场检查工作相结合。综合运用舆情监测、投诉举报等手段进行分析研判。四是加强与政府部门的沟通协作。加强信息共享和协调沟通,织密风险防控网。 

  三、归位尽责,落实“三个责任”。一是落实好监管责任。进一步完善风险排查机制,定期、不定期开展风险排查,加强对重点领域、重要窗口期的风险监测和防控。二是推动地方政府落实管理责任。联合省市金融办开展私募基金风险监测系统建设,利用信息技术强化对私募基金风险的监测。三是督促各市场主体落实主体责任。组织开展自查自纠,以落实合规管理、风险控制和投资者适当性管理为抓手,推动机构合规管理全员化、全流程、全覆盖。 

  四、练好内功,树立诚信专业的行业形象。一是强化监管规则和监管要求学习,切实抓好贯彻落实。二是依法合规开展业务,坚守行业“三条底线”。三是加大人才培养,打造专业队伍,提升综合服务实力。 

  五、高度重视,切实维护投资者合法权益。一是高度重视、深刻领会。各机构要积极组织从业人员参加监管部门和协会举办的培训,通过开展政策宣讲、研讨典型案例等多种方式强化对《证券期货投资者适当性管理办法》内容的认识和理解,并在经营活动中严格遵循。二是认真对照,积极做好准备。各机构要逐项对照落实《办法》的各项规定,从管理制度、技术设备、人员配备等层面着手提前做好准备工作。三是强化责任、化解纠纷。各机构要切实履行“投诉处理首要责任”,建立完善投诉处理机制,规范投诉流程,妥善化解矛盾纠纷。四是各机构要确实把相关法律义务与责任牢牢扛在肩上。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。