公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

彩生活转型初见成效 2016年收入大涨逾六成

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 22:01

  中证网讯(实习记者 王兴亮)3月19日,香港上市公司彩生活公布2016年度业绩,期内实现收入13.42亿元(人民币,下同),同比增长62.2%;实现净利2.16亿元,同比增长18.2%。董事会建议派发末期息每股 10 港仙。 

  年报显示,彩生活2016年度毛利由2015年的4.54亿元增至5.85亿元,增幅达28.9%。毛利率同比减少11.3个百分点至42.6%,主要是收购开元国际及其他物业公司,增加大额的包干制物业管理费令毛利率降低,但总体毛利还是维持较高水平。公司表示,随着未来公司转型进一步加速,高毛利的增值服务收入占比将会提升,拉动毛利率增长。 

  增值业务成为彩生活一大亮点。数据显示,2016年彩生活增值业务实现收入 1.57亿元,同比增长48.1%,实现毛利 1.44亿元,毛利率保持在 91.9%的高位。同时,增值服务对整体分布溢利的贡献程度达到 30.2%,处于近三年同期最高水平,更成为彩生活第二大收入和利润来源。 

  截至2016 年年底,彩生活的覆盖范围已延伸至中国 209 个城市以及海外新加坡,在管面积3.95亿平方米,为全国2339个社区提供服务;与13家企业达成战略联盟,合作面积3.74亿平方米,累计平台服务面积约7.7亿平方米,实现了合约管理面积的快速扩张。 

  公司主席兼非执行董事潘军表示,2016 年是彩生活战略转型升级的一年,年内一方面致力推进项目升级改造,积极布局服务标准化、集约化、科技化,使效率红利逐渐显现。另一方面,彩生活坚定执行从公共区域进入家庭社区、提供多元化垂直专业服务应用,构建社区 B2F (Business to Family)生态圈的战略,年内增值业务取得了突破性进展,初步的商业及盈利模式已经形成,并贡献了可观的收入和利润,标志着集团业务结构转型升级的成果已经初见端倪。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。