公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

黑龙江证监局:强化风险防范 坚持稳中求进

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 18:36

  中证网讯(记者 尹哲辉)3月17日,黑龙江证监局局长李立国在辖区上市公司监管工作座谈会上表示,2017年监管工作要不断增强“四个意识”,坚持稳中求进总基调,把防控金融风险放在突出位置,牢固树立依法全面从严监管理念,着力提高监管执法效能,提高保护投资者水平,推动辖区资本市场持续稳定健康发展,着力提升资本市场服务实体经济和社会发展能力。

  李立国指出,2016年,黑龙江证监局秉持依法从严全面监管理念,坚持监管与服务相结合、规范与发展与结合,切实履行一线监管职责,大力净化市场环境,维护市场秩序,辖区资本市场稳中有进、稳中有新、稳中向好,取得了新的成绩。一是辖区直接融资能力显著提升,优化资源配置功效日益显现。2016年辖区累计直接融资371.14亿元,较上年增长了93%;东方集团等7家上市公司再融资195亿元;林格贝等20家新三板挂牌公司通过非公开发行进行了融资;大庆城投等6家公司发行公司债融资170亿元,哈投股份等5家上市公司完成重大资产重组,这些公司借助资本市场平台,提高了核心竞争力,实现了跨越式发展。二是严格防范风险,推动规范发展。以信息披露监管为核心,持续做好风险监测和预警。黑龙江证监局全年共计审阅上市公司公告4000余份,年报35份,提出重点关注问题及监管线索160余项。建立风险监测台账,明确重点监管对象,坚持抓早抓小,抓实抓细,将问题隐患清除在萌芽状态;细化风险公司监管流程以及突发事件的处置方式,建立相关风险应急处置预案,防止风险蔓延,做到整体风险可知、可控。三是切实加大检查执法力度,提升监管工作有效性。积极落实“双随机、一公开”要求,不断提高监管透明度。对7家上市公司实施了现场检查,并对个别公司采取了相应的监管措施。

  对于2017年黑龙江证监局的监管工作安排,李立国表示,一要深化全面从严治党,切实增强“四个意识”。要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,确保资本市场发展的政治方向不动摇,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是防控金融风险,切实维护市场稳定。坚持“哨兵”前移,健全辖区资本市场风险监测机制,科学设置风险预警指标,全面加强对市场的动态监测。建立风险监测台账,通过舆情监测、统计分析、投诉举报等多种途径,常态排查市场风险隐患,定期梳理分析风险状况,全面摸清市场风险情况,对苗头性、倾向性的风险做到早发现、早预警、早处置。将进一步规范募集资金投向,强化对再融资资金使用情况和重组上市的现场检查力度。下力气抑制过度再融资,严厉打击“忽悠式”重组、报表式重组及投机性并购等违法违规行为。三是推动供给侧结构性改革,切实提升服务实体经济能力。主动服务,主动作为,协同相关各方,积极推动符合条件的企业上市。支持上市公司依规再融资与并购重组,不断提升核心竞争力和回报投资者的能力。四是健全长效机制,强化对市场主体的诚信约束,加大失信行为的联合惩戒力度,切实保护投资者合法权益。五是指导上市公司协会积极开展各种培训活动,帮助公司提升信息披露质量和规范运作水平,加强行业自律,营造辖区上市公司良好氛围。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。